ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Президент
11 февраля 2020, 11:01

Об информационном суверенитете, вызовах и честном разговоре с людьми - Лукашенко высказался о работе госСМИ

Александр Лукашенко во время совещания
Александр Лукашенко во время совещания

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня совещание с руководителями ведущих государственных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы, конечно же, будем обсуждать с вами конкретные проблемы, житейские проблемы функционирования средств массовой информации. Я предлагаю построить открытый разговор, диалог. Возможно, у вас будут какие-то вопросы, которые не относятся к тематике сегодняшнего совещания. Возможно, будут вопросы как практического, так и идеологического характера, в том числе по последним переговорам с руководством Российской Федерации, потому что вы не просто организаторы ведущих средств массовой информации, но и сами являетесь активными участниками создания продукта ваших компаний", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что необходимость разговора с руководителями государственных средств массовой информации назрела давно: около двух лет прошло с тех пор, как во всех крупнейших СМИ сменились руководители. "Настал момент обсудить выполнение поручений, данных вам в том числе и при назначении, услышать ваше видение дальнейшей стратегии работы, актуализировать задачи, которые стоят перед средствами массовой информации", - пояснил Президент.

По его словам, эти задачи непростые, поскольку нынешняя обстановка не располагает к успокоенности. "Противостояние, геополитическая нестабильность в разных частях мира, в том числе в нашем регионе, - все это в повестке сегодняшнего дня", - заявил глава государства.

"Нас ожидают еще более сложные вещи" - Лукашенко предупреждает о нарастании угроз в белорусском медиаполе"Нас ожидают еще более сложные вещи" - Лукашенко предупреждает о нарастании угроз в белорусском медиаполе
Александр Лукашенко заметил, что сегодня пресса - это не только средство донесения информации, но и полноценное оружие, причем массового поражения.

Президент констатировал, что важной составной частью независимости любого государства является информационный суверенитет - право проводить собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. "И это право мы как суверенное и независимое государство должны отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле. Казалось бы, что нам еще тут бороться и воевать на этом поле. Но, увы, приходится", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко напомнил, что именно для того, чтобы противостоять новым рискам, вызовам и угрозам, чуть менее года назад разработана и принята Концепция информационной безопасности Беларуси. "Не знаю, насколько она эффективна. Вам виднее. Но это первый серьезный шаг к выработке стратегии нашей информационной безопасности. Возможно, как живое творческое тело, надо совершенствовать эту концепцию", - считает глава государства.

Лукашенко о задачах госСМИ: нужно честно и объективно говорить с людьми на понятном языке, доносить им нашу позициюЛукашенко о задачах госСМИ: нужно честно и объективно говорить с людьми на понятном языке, доносить им нашу позицию
"Нам хватает с одной и другой стороны. И в этих непростых условиях чрезвычайно важно взять и удержать внимание. Но при этом не утратить доверия зрителей, читателей и слушателей", - сказал глава государства.

В совещании участвовали председатель Национальной государственной телерадиокомпании Иван Эйсмонт, председатель правления телеканала ОНТ Марат Марков, генеральный директор телеканала СТВ Игорь Луцкий, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович, директор - главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук, директор - главный редактор издательского дома "Звязда" Павел Сухоруков, директор Национального филиала (представительства) Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Владимир Перцов.

На начало 2020 года в Беларуси зарегистрировано более 1,6 тыс. печатных средств массовой информации, 9 информационных агентств, 20 интернет-изданий, 270 телерадиовещательных СМИ. В Беларуси распространяется свыше 270 иностранных телепрограмм в кабельных сетях и около 3 тыс. зарубежных печатных СМИ.

Лукашенко ждет от госСМИ больше остроты, оперативности и собственного контентаЛукашенко ждет от госСМИ больше остроты, оперативности и собственного контента
Глава государства отметил, что зачастую в эфире государственных СМИ не хватает остроты и оперативности. Кроме того, подчеркнул он, им уже пора отходить от зарубежных платформ.

Лукашенко обсуждал с Путиным публикации о Беларуси в российских СМИ и Telegram-каналахЛукашенко обсуждал с Путиным публикации о Беларуси в российских СМИ и Telegram-каналах
По словам Президента, Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками, многие из них откровенно деструктивны.

Что предлагалось и каковы итоги совещания

Руководители СМИ внесли Президенту ряд предложений, часть их была поддержана. Так, по словам министра информации Александра Карлюкевича, в Беларуси до конца года заработает система измерения телеаудитории. Кроме того, в стране появится исключительно новостной телеканал. Предполагается, что его создадут на базе Агентства телевизионных новостей, он будет вещать с 07.00 до 24.00.

От белорусского Euronews до медиацентра - с какими предложениями руководители СМИ пришли к ЛукашенкоОт белорусского Euronews до медиацентра - с какими предложениями руководители СМИ пришли к Лукашенко
Президент признался, что часто отвлекается от длинных сюжетов и читает новости, которые идут бегущей строкой. "Поэтому надо сжатая, краткая информация по сути с каким-то видеорядом. Я это все знаю и понимаю, сам инициировал это", - добавил он.

Лукашенко высказался за идею конвергенции в работе государственных СМИЛукашенко высказался за идею конвергенции в работе государственных СМИ
"Мы не столько подводили итоги и отчитывались о своей работе, сколько говорили о перспективах развития", - рассказала генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.

Система измерения телеаудитории заработает в Беларуси до конца годаСистема измерения телеаудитории заработает в Беларуси до конца года
Об этом сообщил министр информации Александр Карлюкевич после совещания главы государства с руководителями ведущих государственных средств массовой информации.

Можно сравнить с Euronews и BBC - председатель Белтелерадиокомпании рассказал о новом телеканалеМожно сравнить с Euronews и BBC - председатель Белтелерадиокомпании рассказал о новом телеканале
"Я рассматривал бы этот проект как проект всех государственных СМИ. Это будет, как мы пока видим, типичный новостной информационно-аналитический телевизионный канал", - сказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси