ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 июня 2023
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 13:12

Лукашенко высказался о политике и политиках ЕС: кому они подчинены и к чему это привело

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, высказался о политике и политиках Европейского союза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самостоятельность внешней политики - это роскошь в современном мире. Роскошь, позволить себе которую могут не все народы и государства. Тем более сегодня, когда глобальное противостояние с окончания Второй мировой войны достигло, пожалуй, наивысшего предела", - отметил Президент.

Президент обратил внимание на то, что еще лет 10 назад мало кто мог подумать, что такое крепкое объединение, как Европейский союз, может фактически потерять свою субъектность. "Есть только один индикатор внешнеполитической самостоятельности государства - политическая воля лидера. У кого из сегодняшних европейских лидеров вы эту волю видите? - задал риторический вопрос Александр Лукашенко. - Политика Евросоюза, причем не только внешняя, но и внутренняя, полностью подчинена интересам США".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

При этом Президент считает неверным говорить о влиянии Запада. "Замените слово "Запад" на "Соединенные Штаты Америки". Запад (в том числе Евросоюз) сам сегодня страдает от этой политики", - убежден глава государства. По его словам, США давно начали "рвать" Евросоюз и причина - в желании экономического подавления. "Как только появилась своя валюта в Евросоюзе, евро, конкурентная валюта, американцы начали душить своих подданных фактически, у которых и так было мало суверенитета. Дальше - больше", - объяснил Александр Лукашенко.

Фактором, который, по его словам, взбесил США, стало сближение ЕС с Россией в плане поставок энергоресурсов и обмена технологиями. В этом американцы увидели угрозу для себя, и вскоре случился Брексит, положивший начало фактически разрушению Европы. "Европа начала разрушаться, и это разрушение начала Америка. А что сейчас? Они хвастаются: "Байден объединил весь цивилизованный мир". Да ты давно уже подчинил его, этот цивилизованный мир", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко также высказался по поводу расширения НАТО: "Кому вы совершили страшное? Да никому. Вы наклонили эти страны, которые спокойно жили, существовали и сотрудничали с Россией. Они же не по своей воле туда влезли", - объяснил Президент.

"Мое видение: Европа может сохраниться только с нами, прежде всего, с Россией. Если Европа объединится с Россией, это будет такой полюс, с которым никто не справится: ни дружественный Китай, ни тем более США. Потому что ресурсы - здесь, компетенции самые высокие - там", - продолжил глава государства. Он убежден, что США используют ситуацию в Украине, чтобы, подчинив и растоптав Европу, держать ее в стойле.

"Сегодня народы Европы втянуты в безрассудную гонку вооружений, погружены в экономическую стагнацию и нравственную депрессию. Их вовлекают в конфликт с Россией, в противоборство с Китаем", - констатировал глава государства. Он заметил, что руководство стран ЕС боится даже шевельнуться и принять решение в интересах собственного народа. "Думаете, они хотели "Леопарды" туда (в Украину. - Прим. БЕЛТА) поставлять, особенно немцы? Немцев заставили еще больше их производить и туда поставлять. Хотели? Нет. А все туда везут. Из обкома в Вашингтоне сказали - и повезли. Вот дисциплина", - сказал Александр Лукашенко.

Результатом противостояния для ЕС стала фактическая утрата рынка России и Беларуси для европейских товаров, отсутствие доступа к недорогим и стабильным российским сырьевым ресурсам, разорение целых отраслей производства, сферы услуг, ухудшение благосостояния собственных граждан. "А ведь еще совсем недавно прагматичное сотрудничество ЕС с нами и Россией приносило ощутимую им выгоду, - резонно заметил глава государства. - Что значит плыть в фарватере чужих интересов, еще более рельефно показывает украинская тема".

В этом же ключе Александр Лукашенко упомянул решение Польши о введении ограничений на пересечение границы, которое не столько затронуло Беларусь, сколько негативно повлияло на многие цепочки поставок товаров ряда стран.

"И можно ли назвать самостоятельной политику ООН, ОБСЕ, МВФ, ряда других международных структур, которые давно обслуживают интересы глобалистов?" - риторически спросил Президент.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси