ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 31 октября 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Президент
18 апреля 2017, 10:30

Лукашенко: высокий уровень белорусско-китайских политических отношений должен подтянуть и экономику

Во время встречи
Во время встречи

18 апреля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений должен подтянуть за собой и экономику двух стран. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заметил, что в последние дни Чжан Дэцзян успел провести в Беларуси немало официальных встреч - все они были предметными и содержательными.

"Думаю, вы заметили, что приоритетное внимание в ходе переговоров уделяется вопросам экономического и политического взаимодействия. Это не удивительно. Мы ожидаем, что высокий уровень наших политических отношений подтянет за собой и экономику, прежде всего Беларуси до тех темпов и высот, которых достигли вы", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент предложил обсудить ряд вопросов о развитии взаимодействия в инвестиционной, торговой и финансовой сферах. Одной из главных тем переговоров стало дальнейшее становление Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Стороны рассмотрели сотрудничество в инвестиционной и финансовой областях.

Перспективными являются и другие сферы сотрудничества. Например, сфера туризма. "Вы сами убедились в красоте Беларуси, - сказал глава государства. - Здесь есть что посмотреть, есть где отдохнуть. Мы очень надеемся, что граждане великого Китая, посетив нашу прекрасную страну, найдут здесь возможность отдохнуть".-0-

Резидентами "Великого камня" должны становиться самые передовые компании мирового уровня - ЛукашенкоРезидентами "Великого камня" должны становиться самые передовые компании мирового уровня - Лукашенко
Глава государства напомнил, что в свое время Председатель КНР Си Цзиньпин, посещая индустриальный парк "Великий камень", назвал его жемчужиной Шелкового пути.

Беларусь и Китай достигли предварительных договоренностей о выходе China CITIC Bank на белорусский рынокБеларусь и Китай достигли предварительных договоренностей о выходе China CITIC Bank на белорусский рынок
"Беларусь заинтересована в привлечении китайских компаний в банковский сектор. Есть предварительные договоренности по выходу China CITIC Bank на белорусский рынок. Сейчас нужно разрешение компетентных органов Китая", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь обеспокоена несбалансированностью двусторонней торговли с Китаем - ЛукашенкоБеларусь обеспокоена несбалансированностью двусторонней торговли с Китаем - Лукашенко
"Меня очень беспокоит - и вы, наверное, это заметили - несбалансированность нашей двусторонней торговли. Очень просил бы вас уделить серьезное, пристальное внимание этому вопросу как в рамках работы белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, так и на уровне глав правительств двух стран, парламентариев", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: активные контакты между Беларусью и Китаем подчеркивают особый уровень отношений между странамиЛукашенко: активные контакты между Беларусью и Китаем подчеркивают особый уровень отношений между странами
Глава государства отметил, что в год 25-летия установления дипломатических отношений страны достигли высокой интенсивности взаимных визитов.

Китай удовлетворен развитием отношений с Беларусью - Чжан ДэцзянКитай удовлетворен развитием отношений с Беларусью - Чжан Дэцзян
"Китай и Беларусь всегда оказывают друг другу доверие и помощь. Наше сотрудничество во всех областях быстро развивается. Мы удовлетворены развитием наших двусторонних отношений", - сказал Чжан Дэцзян.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси