Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Лукашенко выступает за дальнейшее улучшение отношений Беларуси и Великобритании

Президент 21.06.2019 | 10:58
Александр Лукашенко и Джордж Холлингбери
Александр Лукашенко и Джордж Холлингбери

21 июня, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Уровень отношений Беларуси и Великобритании может быть намного лучше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Джорджем Холлингбери, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне приятно сегодня с вами встретиться. Может быть, случай не тот, во время которого можно погрузиться в наши отношения с Великобританией, но, тем не менее, эта встреча очень важна. Может быть, даже исторически важна, поскольку, несмотря на тот объем торгово-экономического сотрудничества, который у нас есть, все-таки отношения Беларуси и Великобритании желают быть лучшими, намного лучшими, если честно говорить, чем на уровне, на котором они находятся сегодня", - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что недавно белорусская делегация во главе с премьер-министром Сергеем Румасом посетила Великобританию, где провела несколько результативных встреч. На них прежде всего обсуждалось развитие двусторонних отношений в торгово-экономической сфере. "Ваше правительство очень много сделало для того, чтобы эти мероприятия были успешными. И я лично вас благодарю за то, что вы внимательно отнеслись к белорусам и способствовали реализации тех целей, которые были поставлены перед этим визитом", - подчеркнул глава государства.

Касаясь международной повестки дня, Александр Лукашенко отметил, что отрицательно относится к выходу Великобритании из Европейского союза. Однако, по его мнению, если исходить из государственных позиций, в Брекзите есть и много положительных моментов. "Прежде всего то, что вы становитесь более свободным государством, независимыми от почти трех десятков голосов Европейского союза, - пояснил Президент. - Для нас это выгодно тем, что мы можем более свободно и оперативно налаживать отношения между Великобританией и Беларусью".

В свою очередь Джордж Холлингбери поблагодарил за возможность личной встречи с главой белорусского государства. "Вы совершенно верно и справедливо отметили, что Великобритания имеет большой интерес к Беларуси. Несмотря на то, что наша встреча ограничена по времени, тем не менее, у меня запланировано большое количество встреч и переговоров с представителями белорусского правительства. Я неоднократно встречался с послом (Беларуси. - Прим. БЕЛТА) в Соединенном Королевстве. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения", - отметил министр.

По его словам, сегодня уже состоялась продуктивная встреча с заместителем министра иностранных дел, во время которой было обсуждено развитие дальнейшего сотрудничества по вопросам импорта и экспорта. Накануне Джордж Холлингбери посетил Парк высоких технологий.

Последние несколько лет Великобритания занимает третье место по экспорту белорусских товаров. В 2018 году товарооборот между странами составил $3,4 млрд. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере $2,8 млрд. Объем прямых инвестиций из Великобритании в прошлом году достиг $2,7 млрд. Соединенное Королевство занимает второе место после России по объему прямых инвестиций, привлеченных в экономику Беларуси (31,7% от всего объема).

Основу белорусского экспорта сформировали поставки нефтепродуктов, продуктов перегонки каменноугольной смолы, прутков из нелегированной стали, необработанного свинца, мебели, жидкокристаллических устройств и лазеров, алюминиевых металлоконструкций. Великобритания поставляет в Беларусь поршневые двигатели внутреннего сгорания, крепкие спиртные напитки, легковые автомобили, лекарства, запчасти для автомобилей и тракторов, турбореактивные двигатели, ортопедические приспособления, электрические трансформаторы, дорожную и строительную технику, мороженую рыбу.

В Беларуси создано 211 организаций с британским капиталом. В Великобритании действуют дочерняя структура Белорусской нефтяной компании, представительства авиакомпании "Белавиа", предприятия "Адани", Банка развития Беларуси.

Команда Великобритании примет участие в II Европейских играх. В нее вошли 101 спортсмен и 86 тренеров. Британские атлеты будут претендовать на медали в спортивной акробатике, бадминтоне, боксе, художественной гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, прыжках на батуте, стрельбе из лука. По итогам I Европейских игр в Баку британская команда заняла третье место в общем командном зачете.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?