Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Лукашенко выступает за повышение уровня отношений Беларуси с Японией, особенно в инвестиционной сфере

Президент 30.06.2019 | 11:05
Во время встречи
Во время встречи

30 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за повышение уровня отношений Беларуси с Японией, особенно в инвестиционной сфере. Об этом он заявил сегодня на встрече с министром по вопросам восстановления Японии, министром по координации комплексной политики по преодолению последствий аварии на АЭС в Фукусиме Хиромити Ватанабэ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства особо отметил тот факт, что в Беларуси рады визиту высокопоставленного члена правительства Японии. "Это связано с тем, что пора бы нам уже налаживать добрые, теплые, дружеские отношения между Беларусью и Японией", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что серьезно интересуется развитием Японии и общества этой страны. "Радуемся за ваши успехи, переживаем, если у вас есть какие-то проблемы. Ваша страна очень развитая, высокотехнологичная. И в этом я в свое время убедился лично. Это было 20 лет тому назад", - отметил Президент.

"У нас принято решение о том, что, несмотря на географическое расстояние, мы с Японией должны иметь, особенно в сфере инвестиционного сотрудничества, очень тесные отношения. Если правительство Японии готово на это, то мы сделаем это очень быстро, - заявил Александр Лукашенко. - Если у вашего государства есть интерес в этой части планеты - в Европе, вы можете использовать Беларусь для реализации этих интересов".

Александр Лукашенко считает, что было бы полезным начать с нескольких совместных инвестиционных проектов в Беларуси для того, чтобы ближе познакомиться, создать основу, фундамент отношений.

Президент также напомнил о серьезном опыте сотрудничества с Японией, особенно в вопросе преодоления различных катастроф. "Япония была первой страной, которая протянула нам руку помощи после чернобыльской катастрофы. Кроме того, что вы поддерживали государство, наше население в чернобыльских районах, мы вели с вами совместные научные разработки по проблемам преодоления катастрофы. И видите, так случилось, что эти наши совместные разработки пригодились Японии, особенно после "Фукусимы", - отметил глава государства.

"Словом, мы открыты для сотрудничества. Если добрая воля правительства Японии на это будет, давайте начинать", - резюмировал Александр Лукашенко.

В свою очередь Хиромити Ватанабэ поблагодарил главу белорусского государства за приглашение посетить церемонию закрытия II Европейских игр. Он отметил, что этот спортивный форум способствовал объединению стран и народов. "Думаю, нам нужно еще углубить наши дружественные отношения в сферах культуры и спорта", - сказал министр.

Хиромити Ватанабэ также выразил благодарность белорусской стороне за оказанную помощь Японии в преодолении последствий разрушительного землетрясения, которое произошло в марте 2011 года на востоке страны. Землетрясение вызвало цунами у восточного побережья острова Хонсю и стало причиной аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

По итогам встречи Хиромити Ватанабэ рассказал журналистам, что с Президентом были обсуждены различные вопросы, в том числе затрагивалась тема экономических связей и инвестиционного климата. "Чтобы углубить экономические связи, необходимо обустроить благоприятный инвестклимат и условия. Для этого нам надо совместно стараться, нужно взаимно сотрудничать. Мы подтвердили, что нужно продолжать сотрудничество, чтобы углубить дружественные отношения", - сказал министр.

С начала 1990-х годов и особенно после аварии на АЭС "Фукусима-1" развивается взаимодействие с Японией по проблематике минимизации последствий техногенных и природных катастроф. В рамках японской правительственной программы "Корни травы" белорусские медицинские учреждения в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах получают необходимое оборудование. Ежегодный объем финансирования по данной линии - $300-400 тыс., общий объем помощи превысил $3 млн.

После природных и техногенных катастроф, произошедших в марте 2011 года на северо-востоке Японии, Беларусь оказала японской стороне финансовую помощь в размере $500 тыс. (средства направлены в адрес Японского общества Красного Креста).

С 2012 года реализуется программа оздоровления в Беларуси детей из префектур, пострадавших в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".

Создан Совместный комитет по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Японии о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях.-0-

Фото Юрия Орешкина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?