ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июля 2024, 14:23

Лукашенко выступил за более активное участие "семьи ШОС" в решении глобальных вопросов продбезопасности

Фото из архива
Фото из архива
3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси видят необходимость более активного участия "семьи ШОС" в решении глобальных вопросов продовольственной безопасности, во многом вызванных односторонними принудительными мерами (санкциями). Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью международному информационному агентству Казинформ в преддверии саммита ШОС в Астане, сообщает БЕЛТА. "Одно из уже очевидных сегодня последствий незаконных санкций - серьезное обострение проблемы голода в мире", - подчеркнул белорусский лидер.
Он привел пример того, как ограничения на транзит белорусских калийных удобрений - а они составляют порядка 20% их мирового производства - спровоцировали серьезный рост цен на них. "Как следствие, многие страны были вынуждены отказаться от их использования, драматически ухудшив качество и сократив объемы урожая", - констатировал глава государства. По данным ООН, в 2023 году каждый пятый житель планеты в 59 странах столкнулся с острой нехваткой продовольствия, более 280 млн человек по всему миру голодают, более 36 млн детей в возрасте до 5 лет в 32 странах остро недоедают. Общий показатель голодающего населения за 7 лет вырос с 10% до 20%.

"Поэтому Беларусь вместе со странами ШОС готова последовательно реализовывать антисанкционные подходы, заложенные в Самаркандской декларации и решениях предстоящего саммита ШОС", - резюмировал белорусский лидер.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси