Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: за год в отношениях с Узбекистаном сделано больше, чем за 20 предыдущих лет

Президент 13.06.2018 | 11:31
Александр Лукашенко и Нигматилла Юлдашев
Александр Лукашенко и Нигматилла Юлдашев

13 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает высокую динамику в развитии отношений с Узбекистаном. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последний год, может, чуть больше, если брать новую эпоху, как я часто своему другу Шавкату (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. - Прим. БЕЛТА) говорю, мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет. Моей заслуги здесь минимум. Заслуга вашего Президента. Умный, я скажу, талантливый человек, который, будучи премьер-министром, увидел весь мир, спокойно оценил ситуацию не только на оси Минск-Ташкент, но и по всем направлениям, и совершил приличный рывок, - сказал глава государства. - Я ему об этом сказал на саммите ШОС. То, что вы сделали в международных отношениях за последнее время, опустив их на базу экономики, мне кажется, ни одному из государств в мире, тем более постсоветского пространства, не удалось сделать. Вы просто молодцы за эти годы. Вы открылись миру и во время этого открытия получили максимум, что могли получить".

Александр Лукашенко подчеркнул, что главные достижения Узбекистана - в экономике. "Дипломатия, политика - это хорошо. Поговорить можно всегда. А вот осязать, пощупать результат - это важнее. И вы это сделали. Это величайшая заслуга руководства вашей страны. Свидетельством прорыва Узбекистана на международной арене, в международных отношениях служат отношения между Беларусью и Узбекистаном", - отметил Президент.

Глава государства дал позитивную оценку развитию двусторонних отношений и реализации намеченного. Лидеры стран ранее договорились, что, прежде чем состоится их встреча в рамках официального визита, стороны должны создать определенный задел в сотрудничестве. "Чтобы мы могли узбекскому и белорусскому народам положить что-то на стол", - образно сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что проблем, конечно, хватает в любом государстве, однако он уверен, что острые проблемы Узбекистан сможет преодолеть в течение пятилетия, учитывая наличие людских ресурсов, природно-климатические условия, высокие темпы модернизации экономики и общества.

"Но вы должны помнить, что мы не просто сторонние наблюдатели этих процессов, не просто болельщики. Мы, конечно, радуемся вашим успехам. Мы активные сторонники и, если хотите, двигатели того прогресса, который вы осуществляете в Узбекистане. Вы на нас можете рассчитывать", - заверил белорусский лидер.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев подчеркнул, что в Узбекистане с большим уважением относятся к Президенту Беларуси и радуются успехам страны, ее растущему международному авторитету. "Мы знаем и высоко ценим, что вы всегда придавали и придаете большое значение развитию сотрудничества между нашими странами и народами. Также в памяти нашего народа навечно останется то, что вы в скорбные для узбекистанцев дни специально посетили Узбекистан, чтобы почтить память нашего первого Президента Ислама Каримова", - сказал он.

Договорно-правовая база отношений между Беларусью и Узбекистаном включает почти шесть десятков соглашений. Стороны конструктивно сотрудничают в ООН, ОБСЕ, других международных организациях, активизировалось двустороннее сотрудничество.

В 2017 году товарооборот достиг $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года), экспорт - $96,1 млн (268,2%), импорт - $34,8 млн (124,7%). Аналогичная тенденция наблюдается в двусторонней торговле и в 2018 году - за январь-апрель товарооборот составил $62,1 млн, увеличившись в 2,3 раза в сравнении с соответствующим периодом 2017 года. Объем торговли услугами в 2017 году составил $9,2 млн.

Из Беларуси в 2018 году поставлялись тракторы и седельные тягачи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, сахар, шасси с двигателями, плиты ДСП, лесоматериалы, автомобили спецназначения, сельхозмашины для подготовки и обработки почвы, дорожная и строительная техника. Из Узбекистана импортировались хлопчатобумажная пряжа, сушеные фрукты, смеси орехов и сушеных плодов, свежий и сушеный виноград, легковые автомобили, фруктовые и овощные соки.

В Узбекистане зарегистрировано 23 организации с белорусскими учредителями. В 2017 году на территории страны созданы сборочные производства белорусской техники - СП ООО "Амкодор-Агротехмаш" и "УзБелАгромаш" (соучредитель - "Бобруйскагромаш"). В Беларуси работают 62 организации, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года