ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Президент
19 июня 2020, 13:02

Лукашенко задал тренд на смягчение финансовой политики

Александр Лукашенко во время совещания
Александр Лукашенко во время совещания

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал смягчить проводимую в стране финансовую политику. Об этом глава государства заявил на совещании о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обсудил с участниками совещания стратегическую, по его словам, тему дальнейшего кредитования экономики. "Текущие трудности мы, конечно же, решим. Это я гарантирую. Но со следующего года нам надо прирастать среднемировыми темпами", - отметил он.

"Последние 5 лет мы проводили жесткую денежную и валютную политику. Накопили определенные золотовалютные резервы и остатки бюджета. Всегда знали, это - на черный день. Я не хочу сказать, что этот черный день пришел. И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведет мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши. Все глобализировано, все увязано, - сказал Александр Лукашенко. - Сложность в том, чтобы понять: сегодня - это черный день или будет еще чернее, как у других государств".

В качестве примера он привел сложную обстановку в США, странах Европы, нестабильную ситуацию в азиатском регионе. "Ситуация очень сложная. Понятно, что сейчас нужны определенные меры поддержки. Пусть не по меркам черного дня, но определенные меры поддержки должны быть. Однозначно мы должны задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики", - подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание на необходимость использования всех инструментов для пополнения ресурсной базы банков: депозитных аукционов Минфина, ослабления резервных требований Нацбанка для поддержания ликвидности, прибыли банковской системы и тому подобного.

Президент также сделал акцент на обеспечении постоянного роста кредитования экономики. "Прошу не зажимать эти условия", - подчеркнул он.-0-

Лукашенко ориентировал Нацбанк на снижение ставки рефинансированияЛукашенко ориентировал Нацбанк на снижение ставки рефинансирования
Президент напомнил, что премьер-министр и глава Нацбанка отвечают за рост ВВП и доходов населения, сдерживание цен. "А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий", - добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко банкирам: никаких бонусов, премий, это касается особенно этого годаЛукашенко банкирам: никаких бонусов, премий, это касается особенно этого года
"Функционирование предприятий и их кредитная поддержка со стороны банков, особенно по крупным, системным организациям, где большая численность занятых и которые пострадали из-за коронавируса, - это меня волнует прежде всего", - заявил глава государства.

Лукашенко: работу банков с потребителями нужно оценивать наряду с услугами ЖКХ или медпомощьюЛукашенко: работу банков с потребителями нужно оценивать наряду с услугами ЖКХ или медпомощью
Президент выразил уверенность, что банковскую систему необходимо оценивать с точки зрения удовлетворенности потребителей ее работой. "Такая оценка должна быть не только у ЖКХ или, допустим, медиков. Чем вы лучше? Работаете с людьми ежедневно", - отметил глава государства.

По итогам совещания

Каллаур: банки продолжат оказывать поддержку населению и предприятиям в пролонгации кредитовКаллаур: банки продолжат оказывать поддержку населению и предприятиям в пролонгации кредитов
"Со стороны банковской системы проявляется максимальное понимание к сложным жизненным ситуациям, в которых люди оказались", - отметил председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

Банковская система Беларуси не имеет проблем с ликвидностью - КаллаурБанковская система Беларуси не имеет проблем с ликвидностью - Каллаур
"Мы готовы при необходимости открыть дополнительные кредитные линии", - сказал председатель правления Национального банка.

Нацбанк рассчитывает до конца года выполнить прогноз по ЗВР и, возможно, его превыситьНацбанк рассчитывает до конца года выполнить прогноз по ЗВР и, возможно, его превысить
"По Основным направлениям денежно-кредитной политики у нас показатель ЗВР - $7,3 млрд на конец года. Наши оценки показывают, что эта величина будет немного больше. С учетом того, что Минфин успешно разметил евробонды (поступление средств должно состояться 24 июня), задача сохранения золотовалютных резервов вполне реальная", - сказал Павел Каллаур.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси