ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Президент
02 августа 2022, 12:14

Лукашенко заявил о готовности принять в белорусскую семью порядочных и добрых соседей и не только

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Мядельский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами ответил на вопрос о возможности введения упрощенного режима для принятия в белорусское гражданство жителей Литвы, Латвии и Польши, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в Беларуси предоставляют гражданство переселенцам из Украины и этот вопрос решается оперативно. "Быстрее уже не бывает. Потому что у нас Президент может принять в гражданство. А мне на стол документы - задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам", - заверил глава государства.

"Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Депутаты имели в виду (изначально это было депутатской инициативой. - Прим. БЕЛТА), чтобы волокиты не было, чтобы это было быстро. А механизм у нас… Наверное, в мире такого нет. Мы к этому готовы. Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается ранее введенного безвизового режима для жителей Польши, Литвы и Латвии, главная причина этого лежит не в области экономики, заверил белорусский лидер, хотя на этом можно и немного заработать. "Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны. Воевать против нас не будут, если уж на то пошло, - отметил белорусский лидер. - А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное - чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно".

Как сообщалось БЕЛТА, ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил журналистам, что порядок получения гражданства для жителей Литвы, Латвии и Польши может быть упрощен.

В апреле Беларусь ввела безвизовый режим въезда для граждан Литвы и Латвии, а с июля без визы посещать Беларусь могут и граждане Польши. При этом в Беларуси звучат предложения ввести упрощенный порядок получения гражданства для жителей этих стран ЕС. В частности, с такой инициативой выступил депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич.

Недавно Александр Лукашенко также обсуждал возможность продления безвизового въезда в Беларусь для граждан упомянутых соседних стран на рабочей встрече главы государства с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником. "Специфический вопрос. Мы ввели безвиз для граждан Литвы, Латвии и Польши. Это прежде всего ваша зона ответственности - граница. Ваши впечатления, ваша точка зрения на это, - поинтересовался глава государства. - Стоит нам его сохранять - этот безвизовый въезд? Как люди реагируют? Приезжие из Литвы, Латвии и Польши и наши люди. Главное - наши как к этому относятся?"

"То, что власти там в бешенстве, это вы тоже знаете. До дури доходит. Уже на детей там накатывают. Вот и вся свобода слова и права человека", - обратил внимание белорусский лидер.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси