ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июля 2024, 19:30

Лукашенко заявляет, что ШОС должна переключиться на глобальные проблемы. Какую роль в этом сыграет Беларусь

В декабре 2005 года Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с государственным визитом Китай. В Пекине журналисты поинтересовались у главы государства, будет ли Беларусь развивать взаимодействие с Шанхайской организацией сотрудничества. И уже тогда, спустя буквально несколько лет после создания ШОС, Александр Лукашенко видел большие перспективы в этом объединении. Беларусь решила использовать свой шанс и присоединиться к этой организации. Верным ли было это решение? Для сравнения. В эти же годы возле Беларуси формировалось так называемое Содружество демократического выбора - организация стран Восточной Европы и Прибалтики, пытавшаяся стать альтернативной СНГ. Главной их фишкой были "мирные" революции. Что-нибудь слышали о таком объединении? Собравшись пару раз, покрасовавшись на камеры и сделав громкие заявления, лидеры этих стран разошлись в стороны.

Но что насчет ШОС? В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, как на смену территориальным спорам в Азии пришло доверие, сокращение вооруженных сил и долгосрочное добрососедство, какие перспективы открывает для Беларуси членство в ШОС и чем Беларусь привлекает эту организацию.

Как создавалась ШОС

Предпосылки к созданию Шанхайской организации сотрудничества были заложены еще в 1980-е годы - с началом переговоров по разрешению советско-китайского раскола. Но все накопившиеся вопросы были сняты уже после распада СССР. В 1996 году в Шанхае Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай подписали соглашение о мерах доверия в военной области. Еще через год страны договорились о взаимном сокращении вооруженных сил у границ. Разрешение территориальных споров стало основой для дальнейшего развития регионального сотрудничества. И это очень важный момент: ШОС формировалась на взаимопонимании, равноправии и стремлении стран к мирному диалогу.
Со временем "Шанхайская пятерка" стала играть все более важную роль в поддержании безопасности и стабильности в регионе. И в 2000 году главы государств решили, что их объединению пора становиться региональной структурой многостороннего сотрудничества в различных сферах. В этом же году к "пятерке" присоединился Узбекистан, а через год на саммите в Шанхае принимается историческое решение о создании Шанхайской организации сотрудничества. В декларации заявляется, что в условиях динамичного развития процессов политической многополярности, экономической и информационной глобализации более высокий уровень сотрудничества будет способствовать более эффективному использованию открывающихся возможностей и противостоянию новым вызовам и угрозам.

В документе четко зафиксировано, что ШОС не является союзом, направленным против других государств и регионов. Организация придерживается принципа открытости и готова развивать диалог, контакты и сотрудничество в любых формах с другими государствами и соответствующими международными и региональными организациями.

"Нас китайское руководство поддержало и пригласило участвовать в работе Шанхайской организации сотрудничества - ШОС. Это очень динамично развивающаяся азиатская организация. Создается очень мощный центр силы, и нам очень важно - даже в роли наблюдателя на данном этапе - присутствовать в этой организации. Поскольку это развивающийся регион, в перспективе здесь будут основные события происходить, в том числе в экономике. Мы, участвуя в этой региональной организации, можем для себя получить солидные дивиденды не только в политическом и внешнеполитическом плане, но и в экономическом", - отмечал в 2006 году Александр Лукашенко.

Когда Беларусь присоединилась к ШОС
Беларусь стала участвовать в работе Шанхайской организации сотрудничества с 2010 года. Сперва в статусе партнера. В 2015 году нашей стране был предоставлен статус наблюдателя. Причем это решение можно считать уникальным: Беларусь не относится к Азиатскому региону, и до сих пор мы единственное европейское государство, которое активно взаимодействует с ШОС.

"Мы высоко ценим ваше доверие и намерены активно участвовать в работе организации по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Наше стремление объясняется важной ролью, которую ШОС играет в решении мировых и региональных вопросов, а также тем фактом, что в это интеграционное образование входят искренние друзья Беларуси. Как страна - наблюдатель в ШОС мы не собираемся, выражаясь спортивной терминологией, следить за игрой со "скамейки запасных". Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве организации и внести весомый вклад в ее работу на благо наших народов и членов Шанхайской организации сотрудничества", - заявил Президент в 2016 году на саммите ШОС в Ташкенте.
Какие преимущества есть у ШОС

Сегодня в ШОС входят 26 государств. Девять из них - полноправные члены организации. Ожидается, что 4 июля на саммите в Астане к ним присоединится и Беларусь. Но большинство стран имеет статус наблюдателя или партнера по диалогу.
Если первоначально задачи ШОС лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии, то по мере развития организации вопросы безопасности были дополнены экономическим блоком, включая энергетику, транспорт, агропромышленный комплекс, телекоммуникации, а также гуманитарное измерение. Члены ШОС также активно взаимодействуют в научно-технической, культурной, образовательной и туристической сферах.

"Это не клуб закрытых стран со своими специфическими подходами и желанием навязать свою повестку дня мировому сообществу. Мы не встретим в этой организации доминирующих взглядов, того жесткого давления, о котором мы с вами прекрасно осведомлены", - сказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич.
Чем Беларусь может быть интересна для стран ШОС? Главная визитная карточка Беларуси - это ее транзитный потенциал, напомнил Сергей Лукашевич.

"Он позволяет странам ШОС торговать и двигаться дальше, - отметил первый заместитель главы МИД. - Наша площадка, которая обустраивает мир и спокойствие вокруг себя, также становится доступной для этих стран. Человеческий потенциал, наши перспективы и наработки в сельском хозяйстве, в которых нуждаются наши партнеры. Мы вносим небольшой, но очень емкий и нужный вклад в формирование нового миропорядка. Пускай это, может быть, звучит очень громко. Но это та роль, которую Беларусь сегодня играет и продолжит играть".


Чтобы иметь представление о перспективах Шанхайской организации сотрудничества, достаточно посмотреть, сколько места на карте мира занимают участники ШОС. С таким размахом, отмечал Александр Лукашенко, и не надо быть военным блоком по образцу НАТО, чтобы сдерживать любую агрессию.
Сегодня Шанхайская организация сотрудничества - это влиятельная международная структура, численность населения которой почти 3,5 млрд человек. Это фактически половина населения планеты. ШОС занимает территорию в 35 млн кв. км, то есть 65% Евразии. ВВП стран ШОС - $23 трлн, или четверть мирового ВВП.


По данным Международного валютного фонда за 2023 год, три страны ШОС входят в топ-7 мировых лидеров с долями ВВП в мировой экономике: это Россия (практически 3%), Индия (свыше 7,5%) и Китай (почти 19%). Совокупная доля только этих трех государств ШОС в мировой экономике составляет около 30%. И еще один интересный факт: Россия, Китай, Индия и Иран входят в "Большой космический клуб" - неформальное объединение государств, имеющих возможности для запуска собственных спутников собственной ракетой-носителем с собственного космодрома.
Почему Беларуси важно членство в ШОС

С другой стороны, не в масштабах сила. Посмотрите на модель поведения Запада - от его гегемонии устала бОльшая часть планеты. А ШОС - это прежде всего разговор на равных. Не зря ее страны называют себя семьей. Место Беларуси, убежден Александр Лукашенко, именно там: рядом с народами, представляющими разные культуры, но объединенными стремлением к миру и развитию.


"Те нарративы, которые транслируются в рамках Шанхайской организации сотрудничества, формировались в том числе и Беларусью, - подчеркнула аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина. - Для Беларуси сегодня важно присоединяться к альтернативным площадкам, которые предлагают образ будущего, то есть движение вперед. Это мирное, стабильное развитие, это равноправные условия, насколько это возможно. Есть еще очень важная политическая составляющая. Поэтому в образе будущего есть большой политический блок. Это новая формула международного взаимодействия, которая сейчас вырабатывается не только в рамках ШОС, но еще и БРИКС. Нам важно сегодня максимально охватить все альтернативные площадки, чтобы потом не стать винтиком и не задавать себе вопросы, почему мы не успели. Мы работаем на опережение".
Шаг Беларуси по вступлению в "шанхайскую семью" не был спонтанным или случайным. Тогда Шанхайская организация сотрудничества была еще молодой, пыталась встроиться в мировой порядок, сегодня на нее смотрят как на будущее. Это очень влиятельный полюс нашей планеты. У белорусского руководства было достаточно времени, чтобы сопоставить цели и задачи ШОС с интересами своего государства, оценить напряженный и конструктивный характер ее работы, а также убедиться в собственных силах и возможностях.
Какие перспективы Лукашенко видит в ШОС

С учетом стратегически важного географического положения Беларусь способна органично дополнить структуру организации. Страна может предложить свой транзитный, промышленный, научный потенциал, опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии.


"Я не один год в политике (наверное, здесь немного людей, которые могут этим похвастаться). И я очень внимательно наблюдал, как после образования Шанхайская организация сотрудничества боролась за свое лидерство. Регионального лидера. Сейчас и момент такой, и работа нашей организации, и особенно события в мире привели к тому, что мир значительно изменился. Все мы констатируем, что этот мир уже не будет таким, как был раньше. И взгляды, как раньше говорили, всего прогрессивного человечества обращены к нашей организации - Шанхайской организации сотрудничества. И, может быть, неожиданно для некоторых из нас Шанхайская организация сотрудничества превращается из региональной организации в глобальную", - заявил Александр Лукашенко на саммите в Самарканде в 2022 году.

Он обратил внимание, что сейчас самое главное - не упустить этот момент. "Нужно дать шанс тем государствам (а вы говорили об этом, и правильно - их немало) для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях. Нужно не опоздать, уловить этот момент и адекватно на это ответить", - резюмировал белорусский лидер.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси