ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
21 октября 2016, 10:18

Лукашенко заявляет о готовности Беларуси принять Европейские игры в 2019 году

Во время встречи
Во время встречи

21 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь готова принять Европейские игры в 2019 году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что ЕОК всегда может рассчитывать на Беларусь. "Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание, - отметил белорусский лидер. - Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь".

"Если у вас будет желание проводить у нас любые мероприятия в рамках этой организации, мы готовы в любой момент и поддержать нашу организацию, и организовать любые мероприятия", - заверил Президент.

"Мы с вами приняли историческое решение, и в 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что он знаком с переговорами белорусской стороны с руководством ЕОК. В связи с этим он предложил не торопиться в определении некоторых деталей. "Например, определить, какие виды спорта, и сколько их будет в Беларуси во время Олимпиады (Европейских игр. - Прим. БЕЛТА). Я сторонник того, чтобы сюда пригласить максимум спортсменов. Это их праздник. Чем больше будет спортсменов, тем больше у нас будет сторонников в нашей европейской организации. И чем больше видов спорта мы здесь организуем, тем большее развитие они получат", - сказал Президент.

Он добавил, что также есть вопрос проведения юношеских соревнований 2019 года. "Мы также посмотрим на эти соревнования. Может, нам удастся, если это не противоречит духу, мы, может быть, проведем их в Беларуси и следом проведем нашу Олимпиаду. Это как удобнее вам. Эти детали мы должны изучить", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также высказал поддержку в адрес Патрика Хикки, который до недавнего времени занимал должность президента Европейских олимпийских комитетов и был обвинен в некоторых правонарушениях. "У нас есть с вами общий хороший друг - господин Хикки. К сожалению, с нами его нет сегодня, но, я уверен, он к нам присоединится. Потому что те методы, которыми сегодня действуют отдельные государства, они неприемлемы не только для спорта, но и для развития нашего мира в целом. Нашли, на чем человека поймать... На каких-то билетах - человек, который сотнями миллионов долларов распоряжается, будет делить какие-то билеты... Хотя бы уже причину придумали нормальную", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь, Янез Кочианчич отметил, что смотрит на Президента Беларуси не только как на лидера страны, но и как на друга по олимпийскому движению. "Все, что вы сказали, полностью совпадает с моим мнением и моими подходами", - сказал он.

Янез Кочианчич отметил, что посещал целый ряд спортивных мероприятий Беларуси, и констатировал наличие отличной инфраструктуры для организации мировых спортивных соревнований. "Все отзывы, которые мы получали, были не просто положительные, а исполнены энтузиазмом, - заявил он. - Поэтому мы высоко оцениваем вашу готовность провести вторые Европейские игры. Я полностью разделяю вашу позицию о необходимости провести дополнительные переговоры относительно деталей".

Исполняющий обязанности президента ЕОК считает, что Европейские игры в Беларуси должны стать квалификационным этапом перед Олимпийскими играми в Токио. "Это также должно стать очередной возможностью для того, чтобы Беларусь продемонстрировала остальной Европе свою уникальность и аутентичность как в спорте, так и страны в целом", - добавил Янез Кочианчич.-0-

Беларусь получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 годуБеларусь получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 году
Беларусь получила такое право большинством голосов. В ближайшее время Беларуси будет необходимо создать организационный комитет и в тесном сотрудничестве с соответствующими комиссиями ЕОК составить планы по подготовке спортивного события.

Беларусь солидарна с Исполкомом ЕОК по вопросу отсутствия доказательств вины Патрика Хикки - Лукашенко
"Беларусь полностью разделяет позицию Исполнительного комитета ЕОК об отсутствии доказательств его виновности в каких-либо правонарушениях. Думаю, ему сейчас важно ощущать нашу поддержку и солидарность", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко выступает за спорт без границ и визовых формальностейЛукашенко выступает за спорт без границ и визовых формальностей
"Нашим приоритетом должен стать спорт без границ. Причем для всех - спортсменов, тренеров, простых болельщиков и любителей спорта", - заявил Александр Лукашенко.

Олимпиада в Рио запомнится беспрецедентным количеством допинговых и коррупционных скандалов - ЛукашенкоОлимпиада в Рио запомнится беспрецедентным количеством допинговых и коррупционных скандалов - Лукашенко
Глава государства напомнил, что совсем недавно в Рио-де-Жанейро завершились Олимпийские и Паралимпийские игры.

Лукашенко призывает к большей прозрачности в деятельности ВАДАЛукашенко призывает к большей прозрачности в деятельности ВАДА
"Большая прозрачность деятельности ВАДА, вовлеченность в работу большего количества стран позволит избежать многих злоупотреблений и повысить эффективность работы", - отметил глава государства.

Лукашенко предлагает ЕОК разработать проект по дополнительному образованию завершивших карьеру спортсменовЛукашенко предлагает ЕОК разработать проект по дополнительному образованию завершивших карьеру спортсменов
"Предлагаем выработать в рамках ЕОК соответствующий пилотный проект в этой сфере. Он должен фокусироваться на получении дополнительного образования завершившими карьеру европейскими спортсменами", - сказал глава государства.

Беларусь воспользуется опытом Азербайджана в проведении Европейских игрБеларусь воспользуется опытом Азербайджана в проведении Европейских игр
"Каждый хочет провести (игры. - Прим. БЕЛТА) на высочайшем уровне, и мы искали какой-то алгоритм проведения подобных игр. Думаю, что мы сделаем их душевными, сделаем их для спортсменов", - сказал Президент.

Лукашенко: в Беларуси созданы все условия для проведения международных турниров самого высокого уровняЛукашенко: в Беларуси созданы все условия для проведения международных турниров самого высокого уровня
Глава государства добавил, что в последнее время небольшие государства стали бояться проводить масштабные международные соревнования, потому что планка очень высока и помпезна.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси