ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Президент
25 апреля 2024, 11:33

Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий. Об этом Президент Беларуси, председатель VII Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко заявил 25 апреля на заседании VII ВНС, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко рассказал, что Вашингтон продолжает наращивать ударно-наступательные возможности в Европе. Так, в декабре 2023 года на польской территории введены в эксплуатацию базы противоракетной обороны США.

"Возможность применять размещенные на ней крылатые ракеты "Томахок", способные поражать цели на всю глубину территории Беларуси и европейской части Российской Федерации до Урала, расцениваем уже как реальную угрозу нам. Коль это реальная угроза - нужно противостоять, - подчеркнул Президент. - Мы фиксируем факты непрерывного ведения воздушной и космической разведки на восточном направлении со стороны западных государств. Задействован практически весь имеющийся арсенал стран НАТО - от самолетов стратегической разведывательной авиации до беспилотных летательных аппаратов, а также соответствующие возможности стран-партнеров".
Глава государства отметил, что с прошлого года в разы увеличилась интенсивность разведывательной авиации НАТО. В среднем это 40-50 самолето-вылетов в неделю. С 2019 года для радиолокационного контроля воздушного пространства Беларуси и западных областей России привлекаются самолеты ВВС Австралии. "Им-то что здесь надо?" - задал риторический вопрос Президент.

"Все это происходит на фоне высокой военной активности. Из года в год увеличивается количество мероприятий оперативной и боевой подготовки на территории Польши и Прибалтийских государств. При этом в большинстве указанных учений также принимают участие воинские формирования Вооруженных сил Штатов и других западных стран", - констатировал Александр Лукашенко.
А проводимая в Европейском регионе в данный момент серия учений НАТО и США "Защитник-2024" стала беспрецедентной по своему географическому размаху и количеству привлекаемых сил и средств: около 90 тыс. человек, до 15 тыс. единиц техники, около 300 самолетов, более 70 кораблей.

"Цели мероприятий и характер отрабатываемых задач, которые запланированы до конца мая, свидетельствуют о том, что Запад рассматривает наш регион в качестве потенциального театра военных действий. Противник определен: Россия и Беларусь", - заявил глава государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси