ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Президент
19 марта 2022, 12:15

Лукашенко: завершить войну в Украине может один телефонный звонок

Фото ТАСС
Фото ТАСС

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершить войну в Украине может один телефонный звонок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью японскому телеканалу TBS, сообщает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул важность скорейшего разрешения ситуации в Украине. "Когда гибнут люди - это очень плохо. Люди гибнут с двух сторон: и россияне, и украинцы. Но особенность этой войны заключается в том, что россияне, насколько это возможно, даже в ущерб себе (я это знаю) крайне аккуратно и уважительно относятся к мирному населению", - сказал Президент. По его словам, этот фактор следует принимать во внимание Организации Объединенных Наций при обнародовании данных о потерях среди мирного населения сторон конфликта в Украине.

"Для того чтобы сегодня закончить войну, нужен один сигнал со стороны ООН, Америки, Запада украинскому руководству, сильный сигнал на окончание этой войны. И к вечеру война закончится, - убежден белорусский лидер. - Если американцы позвонят по телефону (по тому телефону, который на столе у Зеленского) и скажут: "К вечеру надо прекратить войну, подписав договор с Россией", - война к вечеру прекратится".

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли в виду звонок от Президента США, Александр Лукашенко ответил утвердительно. "Война может закончиться очень быстро, если он позвонит, если Америка займет позицию установления мира на украинской земле".

Однако вероятность такого сигнала из США очень низка, считает глава белорусского государства, поскольку для США выгодно то, что творится в сейчас в Украине и Европе в целом: "Он скорее не позвонит (чем позвонит. - Прим. БЕЛТА). Потому что та ситуация, которая складывается в Украине, очень выгодна американцам. Это то, что надо для Америки".

Александр Лукашенко назвал тех, кто в этой ситуации способен кардинально повлиять на обстановку в целях прекращения военных действий: "Войну могут остановить Россия, Украина, договорившись, подписав договор. Или же американцы, которые дадут команду руководству Украины прекратить войну. Если американцы на это пойдут, то Евросоюз и прочие, они быстренько выстроятся в хвост США и будут поддерживать их решение. Поэтому две силы - Россия и Украина. Или Америка".

Президент уверен, что как только будет парафирован договор, который вырабатывается на основе российско-украинских переговоров, возможно прекращение огня. Предлагаемый российской стороной Украине вариант урегулирования и соответствующего документа Александр Лукашенко назвал абсолютно приемлемым.

Журналист поинтересовался, способны ли остановить войну ООН или посредники, включая Китай.

"Все, кого вы назвали, они так или иначе влияют на ситуацию вокруг Украины. Но не более того. Никакая Организация Объединенных Наций ни одной войны не остановила. Не остановит и эту. Точно так и другие государства", - заметил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси