ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
07 января 2022, 11:03

Лукашенко зажег рождественскую свечу в минском храме Преподобных Оптинских старцев

Александр Лукашенко зажигает рождественскую свечу
Александр Лукашенко зажигает рождественскую свечу

7 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу в минском храме Преподобных Оптинских старцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу государства встретил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме также присутствовали воспитанники воскресной школы прихода храма, прихожане.

Александр Лукашенко поздравил всех со светлым, ярким, добрым и долгожданным праздником Рождества Христова. "Спасибо вам за приглашение. Я очень ценю посещение вот этих маленьких деревянных, очень душевных наших храмов. Вот здесь, мне кажется, и вся истина белорусского народа", - сказал Президент.

Он пожелал всем здоровья и счастья, особенно детям. "Трудно будет - не беспокойтесь, - у нас есть все для того, чтобы помочь. А если вы еще будете шевелиться, то я уверен, что вы будете не только здоровы, но и счастливы. Всего доброго вам и вашим детишкам", - пожелал глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что будет правильным в этот праздник также адресовать приветствие и добрые слова всем соотечественникам - не только православным, но и католикам, иудеям, мусульманам. "Это наши люди. Поэтому будет правильно, если мы им скажем добрые слова в этот наш светлый праздник", - сказал глава государства.

Президент передал в дар храму Преподобных Оптинских старцев икону Святого Николая Чудотворца. Икона изготовлена в технике сожской скани. Это уникальное направление прикладного искусства, которое появилось в Беларуси и не имеет аналогов в мире. Мастера выкладывают узоры с помощью пинцета из тонкой древесной стружки, при этом разные породы дерева придают орнаменту многообразные оттенки.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин вручил главе государства картину "Храм Оптинских старцев прихода Преподобного Серафима Саровского города Минска" и книгу "История возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря".

Реагируя на выступление Президента Беларуси, в котором он высказался в том числе по ряду актуальных вопросов в жизни страны, о событиях в регионе и мире, митрополит Вениамин сказал: "Много было сказано - то, что дает ответы на вопросы сегодняшней жизни. И со стороны церкви хочу сказать, что мы стараемся по различным направления взаимодействовать с государством".

Митрополит Вениамин
Митрополит Вениамин

"Несомненно, можно сделать больше. И мы будем стараться сделать больше, будем выходить с инициативами", - заявил предстоятель БПЦ.

Он отметил, что в праздник Рождества Христова можно провести некоторые параллели и с событиями сегодняшнего дня. "Ведь и тогда человечество находилось в тяжелой ситуации, пребывало во тьме. Нравственная составляющая требовала нового оживления, вдохновения. И Спаситель мира пришел на землю, явил пример высокой своей любви, сострадания человечеству", - добавил митрополит Вениамин.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси