Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций

Президент 10.11.2017 | 11:37

10 ноября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал сегодня, заслушивая доклад о реализации норм указа №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций" и предлагаемых в него изменениях, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первую очередь меня, конечно же, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное - прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15% до 80%", - сказал Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, как на местах выполняется указ №253. "Какой результат от этого указа, а главное - снизилось ли количество неплатежеспособных хозяйств, повысилась ли эффективность сельхозпроизводства?" - спросил глава государства.

Правительство предлагает внести в данный указ ряд изменений для более эффективной реализации документа. "Что было не учтено и без каких норм этот указ не может работать в соответствии с вашими пожеланиями и выходом сельхозорганизаций на прибыльную работу? Хотелось бы знать, что дадут изменения в этот указ для сельского хозяйства, достаточно ли вносимых изменений для стабильной работы сельхозорганизаций?" - поинтересовался Александр Лукашенко.

Он напомнил об ответственности за разработку подобных документов как членов правительства, так и специалистов. "Частые изменения никогда не были на пользу тем, кто занимается особенно материальным производством, - реальному сектору экономики", - обратил внимание Президент.

Отдельно на совещании глава государства остановился на вопросах завершения уборочной кампании, отметив, что, по заверениям должностных лиц правительства и Минсельхозпрода, она должна была завершиться к 7 ноября. "Что на сегодняшний день? Хотел бы услышать ответ на этот вопрос. Упаси бог, если я вместо информации получу дезинформацию. Я имею в виду ту информацию, которую мне недавно представил Комитет госконтроля, по которой или министры не владеют обстановкой в сельском хозяйстве, или преднамеренно вместе с губернаторами фальсифицируют ход и итоги уборочной кампании", - предупредил Александр Лукашенко.

Президент спросил, как готовится почва под урожай следующего года, что с накоплением минеральных удобрений и как обеспечена зимовка скота. "Жизнь не заканчивается 2017 годом, поэтому урожай будущего закладывается уже сегодня. Хотелось бы знать, как вы видите перспективы 2018 года", - сказал он.

"Год был непростой, мы обращались к специалистам, крестьянам. Они откликнулись и на мою просьбу, уборку зерновых провели в сжатые сроки, достаточно эффективно. Естественно, приходит время, когда людей надо поблагодарить. Как мы будем это делать, когда подведем итоги текущего сельскохозяйственного года?" - поинтересовался глава государства.

Как доложил заместитель премьер-министра Михаил Русый, указ №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций" был принят в июле 2016 года и направлен на восстановление платежеспособности тех предприятий, которые оказались в критическом положении. На тот момент насчитывалось 425 таких организаций, из них под процедуру досудебного оздоровления попали 323 предприятия, под процедуру антикризисного управления - 102.

"Результаты работы за первое полугодие показывают, что указ правильный, принят вовремя. За полгода 32 организации восстановили платежеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платежеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платежеспособности ухудшен", - проинформировал Михаил Русый.-0-

Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируют поставить на ноги за 2018-2019 годыУбыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируют поставить на ноги за 2018-2019 годы
"Задача, чтобы за 2018-2019 годы, используя все эти механизмы, мы стали крепко на ноги, в крайнем случае, чтобы те предприятия, которые сегодня регенерируют убыток, могли сами себя содержать", - сказал Михаил Русый.

Текущий год для АПК Беларуси сложился удачно - Леонид ЗаяцТекущий год для АПК Беларуси сложился удачно - Леонид Заяц
"По итогам работы за 10 месяцев темп роста валовой продукции составил 102,9% во всех категориях хозяйств, в сельхозпредприятиях - 103,8%", - рассказал Леонид Заяц.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как самостоятельно разукрасить елочную игрушку

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.