ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 октября 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Президент
11 сентября 2020, 12:43

Лукашенко ждет от ученых предложений по дополнительному использованию электричества

Фото из архива
Фото из архива

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет от белорусских ученых современных, инновационных предложений по дополнительному использованию электричества, которое вскоре будет вырабатываться от Белорусской атомной электростанции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Атомная электростанция - это прорыв, часть нашей независимости", - подчеркнул глава государства. Он обратил внимание: в стране последовательно наращивается потребление электроэнергии как для бытовых нужд, так и для отраслей народного хозяйства. Для этого принимаются и стимулирующие меры. "Везде будем делать упор на электричество", - отметил Александр Лукашенко.

"Вы нам подскажете то, что мы, может быть, не видим - где можно эту энергию использовать, - обратился глава государства к участникам встречи. - Надо смелее идти. Предлагайте решения. Решения на будущее, которые обеспечат наш суверенитет и независимость. У нас действительно блестящие ученые, которые могут чудеса творить".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко также подчеркнул правильность принятого в свое время решения о возведении АЭС в Беларуси. "Непросто тогда мне было принимать это решение по строительству атомной станции, в одиночку шел. Сегодня многие уже согласны: правильно, что мы построили эту современную станцию. Будем использовать ее по всем направлениям", - сказал он.

"Заниматься своими открытиями и изобретениями нам надо. Благодаря этому мы осваиваем и энергию мирного атома на нашей первой атомной электростанции. Это одна из причин давления на нас. В Польше можно планировать (новую станцию им американцы построят), а нам нельзя. Финляндии можно строить атомные реакторы, а нам нельзя", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Он также заметил, что атомные станции работают и вокруг Беларуси (по несколько объектов в России и Украине), однако, несмотря на это, на страну все равно осуществляется давление в вопросе строительства своей АЭС. "Без меня или со мной вы поймете, что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия. Это величайшая безопасность для нашей страны", - подчеркнул глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси