Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Мало порядка" - Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли

Президент 23.05.2019 | 11:36
Во время доклада
Во время доклада

23 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли. Об этом он заявил сегодня, принимая вице-премьера Владимира Дворника и председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова с докладом о повышении эффективности использования лесных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо вдвоем собраться и определиться с Министерством лесного хозяйства, как будем жить дальше. Это подарок природы. Но мы относимся к лесу отвратительно. Я бываю часто (не только пролетаю - я сверху тоже вижу, что происходит) в лесу и смотрю, как работают наши лесники. Ни по посадкам, ни вовремя спилить спелый лес для того, чтобы его переработать, ни дорог… В общем, мало порядка. Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы. Это величайший дар! Я уже не говорю про экономику. Почти 40% территории - лес. И надо воспользоваться этим ресурсом. Это хорошее сырье. А вы там напилили где-то леса, даже уже журналисты обнаружили, и не можете его переработать", - сказал глава государства.

По его словам, в последнее время звучит слишком много нареканий по поводу работы в лесной отрасли. "И вам, Владимир Андреевич (Дворник), надо серьезно подключиться к этому вопросу, разобраться. Леонид Васильевич (Анфимов) ответственный у меня за лесное хозяйство с давних еще времен и неплохо знает, что происходит в лесу", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в очередной раз ему вносится предложение разрешить поставки бревна на внешние рынки. "Мы когда-то уже отошли от этого, договорились, что мы должны перерабатывать наши лесные ресурсы в какой-то полуфабрикат, а лучше в мебель с высокой добавленной стоимостью. Перерабатывать сырье и поставлять на внешние рынки. Вы опять мне вносите предложение о поставках этого даже не пиловочника, а бревна", - заметил Президент.

Он подчеркнул, что при работе в лесной отрасли не может идти речь о наличии отходов. "Учитесь у немцев. У них нет отходов. Переработайте и продайте", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел пример, что в настоящее время "затеяли целую эпопею" с переработкой низкокачественной древесины, в том числе полученной в результате вырубки поврежденных короедом участков леса, в топливные пеллеты. "Шесть заводов построим". Когда вы их построите? Я поинтересовался технологией этих заводов. Слушайте, какие заводы? Стоят две машины, которые перерабатывают щепу, опилки и прочие отходы и превращают в пеллеты, - сказал он. - И спрос большой на рынке, и цена неплохая. Так это надо было уже вчера завезти оборудование и поставить. Я приводил пример 1941 года. Если бы мы так переносили заводы на Урал, мы бы войну проиграли. А тут шесть машин не можем поставить!"

"Поэтому если у вас образуются какие-то излишки, отходы, которые вы не можете переработать на действующих предприятиях, давайте, быстрее реализовывайте эти проекты", - подчеркнул глава государства.-0-

Часть остатков круглой древесины в Беларуси в текущем году решено направить на экспортЧасть остатков круглой древесины в Беларуси в текущем году решено направить на экспорт
Александр Лукашенко высказал упрек в адрес руководства отрасли, что ему в очередной раз вносится предложение разрешить поставки бревна на внешние рынки, в то время как ранее ставилась задача все перерабатывать внутри страны и получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Анфимов считает возможным запустить в Беларуси за год крупные производства пеллетАнфимов считает возможным запустить в Беларуси за год крупные производства пеллет
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов подчеркнул, что на совещании у главы государства были обозначены первоочередные задачи, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, прежде всего в 2020 году.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?