ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Президент
01 сентября 2022, 14:13

"Мы все помним". Лукашенко про советский период белорусской истории

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В советское время были возвращены белорусские территории, а уже в современной Беларуси вернули в календарь важную дату истории - 17 сентября 1939 года - День воссоединения белорусского народа после десятилетий польской оккупации. Теперь это наш День народного единства, который мы скоро будем отмечать. Потому что мы все помним. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе открытого урока на тему "Историческая память - дорога в будущее", передает корреспондент БЕЛТА.

Рассказывая про факты из истории Беларуси, Александр Лукашенко коснулся и советского периода. В противоречивое и смутное время Беларусь стала одной из республик - основательниц Союза Советских Социалистических Республик - мощнейшего государственного объединения, которое стало реальной альтернативой западному капиталистическому мироустройству.

Он подчеркнул, что до Великой Отечественной войны в СССР было немало сделано для Беларуси, страна возрождалась, хоть, как и всегда, были недостатки и даже системные ошибки. Одна из таких системных ошибок - выстраивание военной стратегии в условиях угрозы войны. Александр Лукашенко считает, что далеко не все было сделано, чтобы если не предотвратить войну, то более эффективно отразить удар немецко-фашистской армии и сделать ее продвижение крайне затруднительным. "Мы допустили головотяпство. И нам это стоило миллионов жизней", - сказал глава государства.

"Следующий вопрос. А что вы знаете про это время? Почему спрашиваю? Потому что за годы перестройки и развала Советского Союза на этот период вылиты ушаты грязи, - констатировал белорусский лидер. - Все было оплевано - Великая Победа, великие достижения в культуре и искусстве, прорывы в науке и технике. Советский Союз развален, память о нем опорочена".

"А ведь это была страна, которую строили ваши деды и прадеды, которую уважали в мире, с которой считались и достижения которой - такие как первый полет в космос, создание первого ядерного реактора, первой ЭВМ и многие другие - потрясли мир. Мы были в этом плане лидерами. Ни один вопрос в мире не решался без Советского Союза. И эта двуполярность балансировала планету", - заметил глава государства.

Именно в советское время были возвращены белорусские территории, а уже в современной Беларуси вернули в календарь важную дату истории - 17 сентября 1939 года - День воссоединения белорусского народа после десятилетий польской оккупации. "Теперь это наш День народного единства, который мы скоро будем отмечать. Потому что мы все помним", - сказал Президент.

"К счастью, по крайней мере, мы, белорусы, сохранили историческую память и правду. Мы помним беспримерный героизм многонационального советского народа, благодаря которому выстояли в этих страшных испытаниях. И не забыли, что именно западные демократии вырастили нацистского монстра - фашистскую Германию, чтобы сокрушить Советский Союз. А потом и завоевать весь мир, покрыть коричневой чумой. Это трагичная страница нашей истории. Белорусский народ пережил настоящий геноцид. Его масштабы нам еще предстоит осмыслить, оценить и представить миру", - заявил Александр Лукашенко.

В этой связи Президент спросил у молодых людей, все ли из них знают имена героев, остановивших нацистскую машину смерти, знают ли, в честь кого названы улицы в населенных пунктах.

Только среди уроженцев Беларуси 73 полных кавалера ордена Славы, 449 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя: Иван Якубовский, Степан Шутов, Павел Головачев, Иосиф Гусаковский. Про своих сверстников-героев вы точно должны знать: Евфросинья Зенькова, Зинаида Портнова, Марат Казей, Борис Цариков и другие.

"Что касается оценки советского периода в целом. О чем умалчивают неолиберальные элиты? О том, что именно в советское время был сформирован экономический, социально-культурный, научный потенциал, за счет которого и по сей день живут и развиваются многие постсоветские страны. И мы тоже. И скажите: что, мы должны были разрушить все это? Так, как сделали наши соседи по указке западных советчиков?" - поставил вопрос белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что стал "тоталитарным диктатором", когда отказался проводить политику и писать учебники под диктовку Запада.

Он предложил посмотреть на современные Прибалтику, Украину, где заброшены заводы и фабрики, навсегда утрачены уникальные компетенции и навыки: "Почему? Потому что они стали рынком сбыта продукции западных производств и дешевой рабочей силой для их корпораций. И чем эти люди отличаются от туземцев в европейских колониальных империях? Эти литовцы, часть украинцев. Только тем, что надели на себя нацистские мундиры и воюют с памятниками, которые не могут ответить. Памятники безмолвны, но мы-то живые люди. Мы должны на это реагировать".

Подобные вещи - война с памятниками и не только - начиналась и в Беларуси, но в 90-е удалось это остановить.

Александр Лукашенко продолжил открытый урок рассказом о современных событиях вокруг Украины и регионе в целом. "И что теперь? Живем и не знаем, что будет. Война у порога. Как не единожды в нашей истории, так называемые западные партнеры столкнули лбами три братских народа - белорусов, русских и украинцев. Но это нас не красит. У нас что, мозгов нет или не было. Почему мы позволили нас столкнуть? И опять на горизонте - кто - те же польские элиты. Пользуясь ситуацией, воссоздают новую Речь Посполитую. Уже юридически оформили свои особые привилегии в Украине", - отметил он.

Президент констатировал, что ныне Польше и Украине по пути, и все выглядит так, будто Польша "забыла" про свои территориальные претензии к Украине, про Волынскую резню, а Украина простила все, что поляки творили на своих, как они и сейчас считают, восточных "крэсах".

"И на этом пути польское правительство наживается на беженцах и усиливает свой вес в Европе. Украина же падает в бездну. Украинский народ банально грабят. Все повторяется. Как в Первую мировую и Великую Отечественную, из Беларуси эшелонами вывозили лес, торф, скот, зерно, так из Украины сегодня везут чернозем, зерно и другие ресурсы. Куда? Думаете, кормить бедную Африку. Нет, все это везут в богатую Европу", - заметил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси