ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 июня 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Президент
05 мая 2020, 12:03

"На обвинения надо реагировать вовремя и адекватно" - Лукашенко ответил на критику решения провести парад

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На обвинения надо реагировать вовремя, целенаправленно и адекватно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Вопрос касался негативной реакции со стороны некоторых СМИ и Telegram-каналов на решение Беларуси провести парад 9 Мая и необходимости реагировать на подобного рода негатив.

"Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать", - сказал глава государства, подчеркнув, что реакция должна быть своевременной, целенаправленной и адекватной.

Президент в связи с этим ответил на критику, в частности в ряде российских медиа, что в Беларуси якобы мало тестируют на коронавирус. Он озвучил данные из специально подготовленной для него выборки о количестве тестов, проводимых в различных странах в расчете на 1 млн населения. В сводную таблицу были включены данные о тестировании не только в странах ближнего зарубежья, но и приведен ряд примеров по странам дальнего зарубежья. "На сегодняшнее утро: у Российской Федерации на миллион жителей проведено 29,5 тыс. тестов. На втором месте Беларусь - 22,5 тыс. тестов. И на третьем месте - 22 тыс. на миллион - США. Ну пусть покритикуют американцев", - отметил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что тестирование - это не главное. Тем более что оно порой не точное, особенно в начале пандемии. "Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная", - отметил белорусский лидер.

По его словам, объем проводимых в Беларуси тестов позволяет выявлять достаточное количество людей, заразившихся вирусом. "Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечение людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос", - подчеркнул Президент.

Глава государства озвучил, что в Беларуси на данный момент зафиксировано 18 350 человек, у которых выявлен коронавирус. "Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211 369 за два с половиной месяца", - рассказал Александр Лукашенко. При этом данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси. По состоянию на утро в стране было порядка сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.

Александр Лукашенко также озвучил, что на сегодня всех случаев пневмонии в Беларуси примерно 12,4 тыс., включая коронавирусные, что для страны не много. При этом только около 1 тыс. человек классифицируются как тяжело больные, что составляет в районе 8%. Беларусь обладает достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких - 2,5 тыс., плюс в запасе большое количество наркозно-дыхательных аппаратов. "У нас только десятая часть ИВЛ на сегодняшний день задействована. Так к чему шум на этих каналах (речь о Telegram-каналах. - Прим. БЕЛТА)", - обратил внимание глава государства.

Он добавил: за сутки в Беларуси освободилось 300 коек и, например, в Витебске начинают возвращать больницы к нормальному режиму, поочередно проводят их санобработку. Более того, в стране нет необходимости задействовать под размещение пациентов с коронавирусом какие-то изначально не приспособленные помещения, будь то спортивные или выставочные площади.

"Поэтому надо спокойно на это (критику. - Прим. БЕЛТА) реагировать. Большое видится на расстоянии. Пройдет этот период - сядем и сделаем соответствующие выводы", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Лукашенко приглашает глав других государств приехать в Минск на парад ПобедыЛукашенко приглашает глав других государств приехать в Минск на парад Победы
"Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск", - сказал глава государства.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси