ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Президент
03 августа 2023, 15:06

"Надо встряхнуть ученых". Лукашенко об отечественных сортах растений

3 августа, Берестовицкий район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен на своем уровне по окончании уборочной кампании основательно вернуться к вопросу семян и сортов отечественной селекции. Об этом он заявил во время рабочей поездки в Берестовицкий район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства акцентировал внимание на этой теме еще в начале недели в Каменецком районе и теперь снова к ней вернулся. Пока в сельском хозяйстве страны используется большое количество зарубежных семян. Есть и семена сортов отечественной селекции, но в ряде случаев по тем или иным параметрам они уступают зарубежным.

"Надо работать с учеными. Надо их шевелить, - сказал Президент. - Закончится уборка - надо вернуться к этому вопросу. На моем уровне соберемся и посмотрим, подумаем. Надо встряхнуть ученых. Вот и все. Это мы все отдельно должны посмотреть. И пусть готовятся. И не просто рассказывать, какие герои, а что плохо".

Если бы все было хорошо, заметил Александр Лукашенко, то в хозяйствах бы не покупали импортные семена, тем более они и дороже отечественных.

"Поэтому по семенному материалу нам надо разбираться. И притом по всем культурам", - подчеркнул белорусский лидер.

"И второе - мы должны рассмотреть, кроме озимых рапса и ячменя, что еще нам пораньше можно сеять, особенно на севере. Пока не изменим севообороты на севере и пока не найдем нужные культуры, они (в северных районах. - Прим. БЕЛТА) будут телепаться. Ну и, конечно, - дисциплина и порядок", - добавил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси