ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Президент
17 июля 2023, 11:28

Надзор в войсках и экономике, расследование фактов геноцида. Главные темы доклада генпрокурора у Лукашенко

Александр Лукашенко и Андрей Швед
Александр Лукашенко и Андрей Швед

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом генерального прокурора Андрея Шведа, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале встречи глава государства кратко перечислил основные вопросы, по которым хотел бы заслушать информацию от генерального прокурора. В их числе надзор за соблюдением законности в войсках и силовых структурах, подходы к организации эффективной работы в этих вопросах. Еще одна тема - продолжающееся расследование фактов геноцида белорусского народа. Александр Лукашенко также акцентировал внимание на роли Генеральной прокуратуры по надзору и выявлению негативных фактов в сферах экономической деятельности, таких как сельское хозяйство, промышленность.

"Три таких блока вопросов, которые я хотел бы обсудить с вами", - сказал Александр Лукашенко.

О создании системы военных прокуроров

"Не в первый раз встает вопрос о контроле, прокурорском надзоре за ситуацией в Вооруженных Силах. За соблюдением законов и так далее. На каком уровне мы сегодня находимся? - поинтересовался белорусский лидер. - Предложений масса поступает, в том числе и по созданию какой-то системы военных прокуроров. Я говорю "какой-то системы", потому что речь не идет о возврате к той советской практике. Но какие-то элементы должны быть".

Александр Лукашенко констатировал, что точек зрения по этому вопросу много. Он поинтересовался, чем обоснована позиция Андрея Шведа. "Я ее знаю, но чем вы мотивируете эту позицию? То, что нам надо усиливать, наверное, контроль за соблюдением законодательства среди военных, - это факт. Я вам об этом уже говорил, что прокуратура несколько отстранилась от силового блока в свое время", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что речь не только об армии, ведь погоны носят и во многих других силовых структурах, включая МЧС, МВД, Комитет госбезопасности. "Везде глаз прокурора должен быть", - уверен белорусский лидер.

Как рассказал журналистам по итогам доклада Андрей Швед, предложение о создании Главной военной прокуратуры "обусловлено рядом объективных обстоятельств, в том числе складывающейся обстановкой вокруг страны". Александр Лукашенко изучил эти предложения и поручил обсудить их с руководством правоохранительных и других государственных органов. Решение о необходимости создания такого подразделения будет принято только по результатам дополнительного совещания у Президента.

По словам Андрея Шведа, нынешняя инициатива не означает возврата к прежней практике. Он напомнил, что Белорусская военная прокуратура ликвидирована в 2014 году, и тогда в мире была совершенно другая ситуация, в том числе в военном плане. "Речь идет не о воссоздании в том образе или облике, который был, а о создании Главной военной прокуратуры в усеченном варианте, численностью в несколько раз меньше, чем Белорусская военная прокуратура. Но стоит вопрос, что в случае если будет принято такое решение, военные прокуроры будут заниматься исключительно надзором за соблюдением законности в войсках в разные периоды времени. Решение будет принято только по результатам дополнительного совещания у главы государства", - рассказал генпрокурор.

О расследовании фактов геноцида

"Второй вопрос - о геноциде. Выкристаллизовывается ряд предложений по более серьезному не просто рассмотрению нашим обществом фактов геноцида белорусского народа в Великую Отечественную войну. Но и пропаганде этого вопроса, особенно среди молодежи. Чтобы молодежь знала, что было. Для чего? Для того, чтобы такого больше не произошло", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался, как ведется соответствующая работа в данный момент и на перспективу.

"Активность следственных действий не снижается. На данный момент нами установлено более 2,5 тысячи ранее неизвестных населенных пунктов, которые были уничтожены. В том числе не менее 80, разделивших судьбу Хатыни", - поделился подробностями с журналистами генпрокурор.

При расследовании фактов геноцида допрошены 17 тыс. свидетелей, проведена большая работа по увековечению памяти жертв войны.

"Активная работа ведется с молодежью. Крайне важно, чтобы результаты расследования уголовного дела о геноциде, чтобы правда о геноциде была доведена до каждого гражданина нашей страны, особенно до наших детей. В этой связи было доложено об отдельных аспектах внедрения в учебный процесс и идеологическую работу результатов расследования. Даны поручения в том числе о подготовке учебного материала, который с 1 сентября должен быть в каждой школе. Это задача будет выполнена", - подчеркнул Андрей Швед.

Андрей Швед
Андрей Швед

О важных вопросах в экономике

Третья тема доклада также существенная, подчеркнул глава государства. "Вопрос поручений генеральному прокурору по поводу важных вопросов в экономике. Допустим, сельское хозяйство - это падеж скота. В том числе и выплата заработной платы. Вы всегда смотрите на этот вопрос. Сохранность и так далее", - перечислил Президент.

В этом же ключе перед органами прокуратуры стоят задачи по противодействию и профилактике коррупционных проявлений. "Это характерно прежде всего для системы промышленности. Как дела в этой области по Гомельщине? Много было претензий в свое время. Как новый губернатор справляется с этими вопросами?" - обозначил вопросы белорусский лидер.

По словам Андрея Шведа, интенсивность проверочных мероприятий со стороны правоохранителей снижаться не будет: недостатков в сфере АПК по стране еще очень много, и это не только бесхозяйственность.

"Выявлены факты нарушения закона при осуществлении мелиорации, возбуждено 14 уголовных дел. Установлено, что практически во всех регионах воруют деньги. По данным предварительного расследования, на сумму не менее 800 тысяч рублей. Кроме того, порядка полутора тысяч гектаров, в которые вложены бюджетные деньги (более 9 миллионов рублей) в ходе мелиорации, на сегодняшний день еще не вовлечены в хозяйственный оборот", - отметил глава надзорного ведомства.

Андрей Швед предупредил: для прокуроров неотвратимость ответственности за любые преступления является главным принципом. "Делайте все необходимое для того, чтобы вы работали по закону", - обратился он к руководителям хозяйств.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси