ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Президент
27 октября 2023, 13:05

"Наша позиция понятна - мы не отстойник". Лукашенко высказался по проблеме миграции и "райскому саду" в ЕС

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Действия европейских соседей по отношению к мигрантам на границе недопустимы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам во время рабочей поездки в Минский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Общаясь с главой государства, журналисты отметили, что практически ежедневно с территории соседних стран в Беларусь подбрасывают тела погибших беженцев. Белорусские специалисты проводят необходимые следственные мероприятия, устанавливаются личности погибших.

"Не только каждый день, а по несколько раз в день подкидывают трупы. И трупы, и поломанных, и переломанных. Я попросил пресс-секретаря: не надо ничего скрывать. Покажите, что они творят: с переломанными ногами люди, а то и вообще трупы валяются прямо на полосе. Вот взяли калитку открыли и выкинули. У нас эти кадры есть. Надо этому "цивилизованному" миру показывать, какой там "райский сад", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом глава государства заметил, что международное сообщество видит эту проблему, но говорит о ней только тогда, когда это ему выгодно. "То, что им выгодно, в любую идеологическую оболочку будут внедрять. То, что им не выгодно, они делать не будут. Им это не выгодно. Правда, молодцы немцы. Они все больше и больше начинают возмущаться", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что белорусская сторона по определенным каналам обсуждает с немцами проблему миграции. "Оценка такая, как у нас: поляки - негодяи. Особенно, что перекидывают мигрантов и убивают людей. Меня это нисколько не удивляет. С их позиции так и должно быть. Говорят они одно, а делают другое. Для них это норма. Они мерзавцы, крестоносцы. В истории всегда было так", - заметил глава государства.

Президент напомнил, как развивалась ситуация с беженцами на границе. Сперва Беларусь помогала Европейскому союзу защищать его внешние рубежи. Стороны реализовывали совместные проекты по миграции. Но когда Евросоюз ввел санкции и начал экономическую войну против Беларуси, глава государства сразу предупредил: Беларусь больше не будет помогать ЕС в борьбе с нелегальной миграцией.

Миграционную проблематику Александр Лукашенко обсуждал и на недавней встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. И венгерский политик поддержал позицию Беларуси.

"Наша позиция светлая и понятная: мы не отстойник. Мы никого здесь ловить не будем. Тем более вы их позвали. Пусть идут", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он считает недопустимыми действия европейских соседей, которые убивают беженцев и перебрасывают их на белорусскую территорию либо закапывают у своей границы.

"Это варвары. Они никогда не относились хорошо к нам и не относятся. Мы им верили. А если не верили, шли всегда навстречу, протягивали руку. И мы, и русские, и те же украинцы. По-славянски. А они в нас бросали камни. Но мы готовы перешагнуть через это. Надо смотреть вперед. Через это надо уметь переступить и идти вперед, договариваться. Мы к этому готовы, - подчеркнул Президент. - А если посмотреть на процесс миграции, то надо сказать, что у нас тут "цветочки". Через Средиземное море сейчас заварушка, и еще больше хлынет мигрантов. Поэтому скоро будет не до Беларуси. Оттуда начнут подогревать. Об этом мне министр иностранных дел Венгрии вчера сказал".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси