ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Президент
26 ноября 2021, 13:00

"Не хотите решать - скажите, мы без вас будем решать эту проблему". Лукашенко о ЕС и проблеме беженцев

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз не стремится решать проблему беженцев, сложившуюся на границах Беларуси и ЕС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после посещения ТЛЦ с беженцами на границе с Польшей, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал, что в первом разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель он попросил забрать более 2 тыс. человек, которые находятся на границе с Польшей. "По разговору с Меркель я понял, что она прекрасно понимает это и она не против. Естественно, уходящий человек, ее полномочия практически закончились. И второе - европейская солидарность. Она меня попросила, соответственно, отправить на родину тех, кто у нас есть. Я сказал, что мы будем над этим работать. И дважды ей повторил: мы постараемся до нового года эту проблему решить. Мы не будем их репатриировать. Мы попросим, чтобы могли уехать (те, кто хочет. - Прим. БЕЛТА), - рассказал глава государства.

"Как видите, я выполняю свои обязательства: уже больше 1 тыс. человек уехали, 400 еще хотят уехать, находятся сегодня в аэропорту. Пусть платят деньги, как они обещали, самолеты фрахтуют, они прилетают, забирают людей", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, в ходе второго разговора с Ангелой Меркель она сказала, что проблема беженцев на границе будет решаться на уровне ЕС, договорились определить контактных лиц для этой работы. "Она говорит: "Вот эти люди уже на уровне ЕС решат эту проблему". Я поручил министру (иностранных дел. - Прим. БЕЛТА), он на завтра позвонил. Ответ: "Да нам сейчас не до этого, у нас командировки". Видно, не хотят решать эту проблему. Суть в чем: не хотите решать - скажите, мы без вас будем решать эту проблему!" - рассказал глава государства.

В целом по итогу он констатировал, что со стороны ЕС в решении проблемы беженцев воз и ныне там.

"Более того, я наблюдаю, один из деятелей, которого она фамилию назвала, ведет себя просто отвратительно. Он делает заявления, оскорбляя не только страну, но и меня лично. Встает вопрос: мне как поступить в этой ситуации? Пинком под зад и выкинуть его отсюда, когда он приедет? (Хотя он и не ехал сюда.) Просто они нагнетают обстановку и делают все, чтобы сорвать тот процесс, который начался в результате моего разговора с Меркель. Я вижу: поляки тоже идут на обострение, потому что в Польше сама ситуация непростая. Миллиарды надо получить и отвлечь людей от тех проблем, которые существуют в Польше, - от абортов до фермеров", - сказал Президент.

Он также подчеркнул: "Мы не будем гнобить этих людей (беженцев. - Прим. БЕЛТА). Они не хотят решать эту проблему даже по тем направлениям, где ее можно решить. Ну что такое Красному Кресту помочь какими-то деньгами или Минздраву помочь пролечить этих людей… Здесь же больных людей много. А начнется зима, а не дай бог пандемия и прочее, прочее! Что, они этого не понимают? Приехали, покрасовались здесь, уехали - тишина".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси