Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Никаких белорусских гастарбайтеров в России нет - Лукашенко

Президент 17.11.2016 | 11:24

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никаких белорусских гастарбайтеров в России нет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что некоторые российские СМИ распространяют информацию, что в России работают около 1 млн белорусов-гастарбайтеров. "В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты", - сказал глава государства.

В свое время власти Москвы обращались к Беларуси за помощью в привлечении квалифицированных специалистов - каменщиков, плиточников и т.д. "У нас неплохо развивался строительный комплекс, я у министра спрашиваю: чем можем помочь? Он говорит, что свободных рук нет. И мы тогда организовывали дочерние компании наших государственных компаний и посылали людей к вам, прежде всего в Москву", - напомнил Александр Лукашенко.

Поэтому белорусские граждане сейчас отдают предпочтение официальному трудоустройству в таких компаниях. "Мы своих людей не ориентируем, чтобы они сами по себе ехали. Может, кто-то едет сам по себе, договаривается. Но мы это не поддерживаем, мы их объединяем в бригады, договариваемся через посольство, выходим на органы власти, чтобы они в цивилизованных условиях работали", - пояснил глава государства.

Аналогичным образом трудоустраиваются и российские граждане в Беларуси. В качестве примера Александр Лукашенко привел строительство Белорусской АЭС. "Они у нас живут не как гастарбайтеры, а в хороших квартирах. Мы там уже построили тысячи квартир и заселили туда людей, которые приехали из России строить атомную станцию", - пояснил Президент. После запуска АЭС это жилье передадут тем, кто будет заниматься эксплуатацией станции. Не исключено, что среди этих специалистов тоже могут быть россияне.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года