ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2017, 13:42

Никаких лагерей для беженцев в Беларуси не строили и строить не будут - Лукашенко

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никаких лагерей для беженцев в Беларуси не строили и строить не будут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Иногда смотрю на Европу, и больно становится от того, что там происходит, и за тех руководителей. Стенают, плачут, делят этих беглецов - по 500, по тысяче человек, а Прибалтика и страны Восточной Европы упираются - нет, не пустим тысячу человек. А мы из Украины, и не только, приняли около 170 тыс. человек. Мы как к этому отнеслись? Я подписал указ, и мы им предоставили все условия как белорусам. Думаете, нам легко это было, а они там за тысячу спорят. Давайте вместе работать", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также коснулся темы, которая прозвучала в СМИ, мол, Беларусь создает лагеря для беженцев, 7 млн (евро. - Прим. БЕЛТА) Евросоюз выделил. "Докладывает мне командующий погранвойсками, я ему говорю - какие лагеря создаешь? Он ответил - если бы хоть один лагерь строили, мы бы сразу вам доложили как главнокомандующему. Так что имеется в виду? Мы, говорит, попросили у Евросоюза, коль вы хотите с нами по миграционной теме сотрудничать, дайте нам денег (то, что я всегда говорил - платите, тогда мы будем вас как-то защищать), и мы хотим построить изоляторы временного содержания на границе, когда мы задерживаем, чтобы они хотя бы в человеческих условиях там пребывали, пока решим, что с ними делать", - рассказал Президент.

"Ладно, думаю, цивилизованные люди, всегда есть какие-то пункты пребывания и прочее, это тогда, когда у нас будет договор о реадмиссии - от России до Китая и Афганистана, не только с Западом. Вот договорились, они нам выслали людей, которые якобы через нашу границу с Евросоюзом перешли, мы их поселили в эти лагеря, не знаем, что с ними делать. Договор должен быть с теми, откуда они пришли, чтобы мы могли их взять и туда отправить. Только в таком случае я могу рассмотреть вопрос. Там еще детали должны быть, поэтому мы даже не приблизились к этой теме. А для того чтобы на пограничных заставах, пограничных отрядах создать эти пункты для иностранцев, и пообещали 7 млн. Скажите, что в этом плохого? Все равно мы задерживали и будем задерживать", - отметил глава государства.

"Но никаких лагерей по приему беженцев мы никогда не строили и строить не будем", - заверил Президент. Он также отметил, что ни в коем случае не пойдет на то, чтобы "создать здесь какой-то отстойник, этого никогда не будет".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси