ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
12 августа 2019, 11:15

О ценах на лекарства и закупках оборудования - Лукашенко обсудил с Караником ситуацию в здравоохранении

Александр Лукашенко и Владимир Караник
Александр Лукашенко и Владимир Караник

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня рабочую встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником, передает корреспондент БЕЛТА.

"При назначении мы договорились, что спустя определенный промежуток времени, когда вы будете готовы, доложите, во-первых, о совершенствовании системы здравоохранения по всем направлениям. Что больше всего волнует не только меня, но и общество в силу последних событий в системе - это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что справедливое ценообразование на лекарства и работа без посредников при закупке оборудования - одни из важнейших вопросов. "Естественно, что посредники до 30%, а иногда и больше, увеличивают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, препаратов, субстанций и так далее, - добавил он. - Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и "болезнь" нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя".

Александр Лукашенко также поднял вопрос производства лекарственных средств в Беларуси и импортозамещения. По его словам, страна тратит на закупку лекарств за рубежом до $500 млн. "Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства", - отметил Президент. Ранее, напомнил он, была поставлена задача наладить в стране производство половины объема закупаемых лекарственных средств. Поручение было выполнено.

"Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как говорят в промышленности, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств", - сказал Александр Лукашенко.

Владимир Караник
Владимир Караник

Он также обратил внимание на совершенствование системы здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи. "Ломать ничего не надо. Это полная глупость. И вы, и все мы выросли на этой системе. Но ничего не бывает данного раз и навсегда, надо совершенствовать эту систему. Если у вас по этим и другим вопросам есть предложения, я готов их выслушать. Если они приемлемые, мы сделаем все для того, чтобы их реализовать уже в этом году", - заявил Президент.

Владимир Караник доложил главе государства о выполнении его поручений, проинформировал о текущем положении дел и имеющихся проблемах в системе здравоохранения, возможных путях их решения.-0-

В Беларуси планируют создать структуру для контроля за качеством продаваемых лекарствВ Беларуси планируют создать структуру для контроля за качеством продаваемых лекарств
"Все препараты, которые находятся в аптеках, используются в больницах, будут выборочно изыматься для проведения контроля их состава и качества", - рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Искусственный интеллект поможет Минздраву выявлять закупки оборудования по завышенным ценамИскусственный интеллект поможет Минздраву выявлять закупки оборудования по завышенным ценам
Резиденты Парка высоких технологий планируют разработать для системы здравоохранения платформу с элементами искусственного интеллекта, которая поможет выявлять закупки с завышенными ценами в медицинских учреждениях.

В Беларуси упростят регистрацию не выпускаемых в стране лекарствВ Беларуси упростят регистрацию не выпускаемых в стране лекарств
По словам министра здравоохранения Владимира Караника, регистрация таких лекарственных препаратов в Беларуси будет занимать максимум 35 дней и стоить не дороже 120 базовых величин.

Минздрав изменил подходы к закупке высокотехнологичного оборудованияМинздрав изменил подходы к закупке высокотехнологичного оборудования
"Во-первых, проводится более углубленный маркетинг. Во-вторых, проводится работа по исключению необоснованного посредничества. Идет работа уже не с поставщиками, а с производителями оборудования, чтобы стимулировать именно прямые поставки", - рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Министр здравоохранения рассказал, как опрос на Facebook помог снизить стоимость некоторых лекарствМинистр здравоохранения рассказал, как опрос на Facebook помог снизить стоимость некоторых лекарств
Как сообщалось, в середине июля Министерство здравоохранения на своей странице в Facebook попросило пользователей сравнить стоимость приобретаемых ими лекарств в Беларуси и за рубежом. На 12 августа под записью было оставлено более 410 комментариев.

Караник: при создании межрегиональных медцентров будет учтено правило золотого часаКараник: при создании межрегиональных медцентров будет учтено правило золотого часа
Межрегиональные центры будут обслуживать районы в радиусе примерно 70 км. Их оснащают необходимым высокотехнологичным оборудованием, в том числе магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ангиографами.

Топ-новости