ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 июля 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
19 марта 2021, 13:52

О важности "не обижать крестьян" и трех "К" - Лукашенко посетил сельхозпредприятие под Гродно с минским уровнем зарплат

Александр Лукашенко во время рабочей поездки
Александр Лукашенко во время рабочей поездки

19 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область посетил молочно-товарный комплекс "Обухово" СПК имени И.П.Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Здесь Президенту доложили о социально-экономическом развитии Гродненской области за пятилетие - 2016-2020 годы. ВРП вырос на 5%. При этом производство продукции промышленности и сельского хозяйства увеличилось более чем на 14%, но произошло снижение в сфере строительно-монтажных работ. Реальная заработная плата за пятилетку выросла в регионе почти на 30%. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили $372,5 млн. В Гродненской области по итогу пятилетки сложилось положительное сальдо в торговле товарами и услугами в размере более $2,6 млрд.

"Даже в 2020 году, который для всего мира был очень непростым, удалось выполнить ваше поручение. Валовой региональный продукт не снизился - 100,1% (к уровню 2019 года. - Прим. БЕЛТА). Очень сильно помогло сельское хозяйство, обеспечив рост почти на уровне 8%. Вырос экспорт услуг и товаров, сохранился прежний уровень по прямым иностранным инвестициям", - доложил губернатор Владимир Караник.

Он также рассказал о важнейших социально значимых инвестиционных проектах. Это, в частности, реконструкция моста в Гродно и строительство онкодиспансера, а также комплекса по производству хлопковой пряжи в Сморгони и деревообрабатывающего завода в Свислочи. В целом инвестиционная активность не снижается, развивается сфера логистики.

Что касается сельского хозяйства, то Владимир Караник рассказал, что растениеводство обеспечивает устойчивое развитие животноводческого комплекса. Обеспечен рост основных показателей по производству молока без увеличения дойного стада. Иными словами, более высокий результат достигнут благодаря повышению производительности труда, внедрению современных технологий на молочно-товарных комплексах. Соответственно в разы выросла чистая прибыль сельхозпредприятий.

Глава государства положительно оценил достижения, но обратил внимание, что корректнее было бы сравнивать пятилетку с пятилеткой. "Не надо увлекаться подобными показателями. 2015-й и 2020 год мы взяли. 2020-й был неплохим, а каким был 2015-й", - отметил он.

Было также отмечено, что в области есть резервы для увеличения поголовья крупного рогатого скота. "Гродненская область может еще и должна прибавлять. У вас не только по интенсивности (надои, качество молока), но и по количеству надо расти", - подчеркнул белорусский лидер.

Обсуждались вопросы эффективности и объемов производства молока в области, технологической модернизации ферм. Владимир Караник заметил: "Чтобы было молоко, нужны три "К" - кадры, корма, коровы". Ведутся работы, чтобы вывести на новый уровень обеспечение кормами, но не менее важен и вклад по линии племенного дела.

По вопросу готовности к весенним полевым работам и посевной Владимир Караник заверил: "Здесь рисков не видим. В установленные сроки, есть техника, люди, семенной фонд уже готов".

Президент напомнил о вопросе, на который он всегда обращает большое внимание: чтобы "переработчики не обижали крестьян по цене" при закупках произведенной продукции.

Председатель СПК Валерий Шумель подробно рассказал о состоянии дел на предприятии. Можно сказать, что оно в районе и области передовое. Средняя заработная плата в СПК достигла Br1350. Выручка от реализации продукции за пять лет выросла на Br20 млн и достигла Br58 млн по итогам 2020 года, чистая прибыль - Br12 млн, рентабельность реализованной продукции - 26,6%. "То есть экономика в хозяйстве складывается. Мы работаем в этом направлении. Первое - рост продуктивности. За последние пять лет продуктивность дойного стада мы увеличили до 124% - примерно 5% в год. Резервы для дальнейшего роста есть", - сказал он.

"То есть завтрашний день ты видишь спокойно, без дополнительных площадей пашни?" - поинтересовался Президент.

Валерий Шумель ответил утвердительно. Он рассказал, что структура посевных площадей разработана таким образом, чтобы обеспечить животноводство кормами. "Мы работаем над экономикой. Будут деньги - будет развитие", - сказал он.

"Кредитами пользуешься?" - продолжил интересоваться глава государства.

"Нет, не пользуемся", - уверенно заявил Валерий Шумель.

Более того, развивая производство, предприятие не забывает и о социальной сфере - своих работниках. "В прошлом году построили 16-квартирный дом за счет средств хозяйства. И в четырех домах провели капитальный ремонт. 20 семей улучшили свои жилищные условия. Да, приходит молодежь, приходят люди со стороны. На сегодняшний день мы очередь нуждающихся практически удовлетворили, один человек остается. Но уже есть люди, которые приходят, пишут заявления, мы ставим их на очередь. Если понадобится, мы опять строим дом. За последние пять лет построили два 16-квартирных дома за счет средств хозяйства", - рассказал руководитель СПК.

Александр Лукашенко подробно и довольно долго знакомился с работой СПК, в частности молочно-товарного комплекса, интересовался деталями и подходами в работе. Уже посещая в Гродно ОАО "Молочный мир", Президент сказал: "Посмотрели, как производят, - очень хорошее молоко. Чистота там приличная - не потому, что я туда приехал и там убрали. Как человек, выросший на ферме, я вижу, где плохо, где хорошо. Вижу в лаборатории у вас претензий к молоку нет, и не только к "обуховскому", но и вообще от сырьевой зоны. Значит, система работает".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси