Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обсуждается создание инвестфонда на более чем $0,5 млрд для привлечения резидентов в "Великий камень"

Президент 01.08.2017 | 12:24
Во время встречи
Во время встречи

1 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Обсуждается создание инвестиционного фонда размером более $0,5 млрд для привлечения новых резидентов в Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Об этом стало известно по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, передает корреспондент БЕЛТА.

Планируется, что изначальный размер фонда будет составлять $585 млн с перспективой увеличения до $1 млрд и более по мере необходимости.

В целом на встрече, где присутствовали и представители целого ряда крупнейших китайских корпораций, обсуждались перспективы развития Китайско-белорусского индустриального парка.

Кроме создания инвестиционного фонда, в числе направлений, которые намерена развивать китайская сторона совместно с белорусскими партнерами, исследовательская работа, в том числе в вопросе потребностей рынка в той или иной продукции, подготовка кадров, обучение и повышение квалификации работников предприятий - резидентов парка.

Ожидается, что парк "Великий камень" будет включен в список проектов, которые курирует Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Это даст дополнительные возможности для оказания помощи в привлечении инвесторов, решении вопросов развития сотрудничества, особенно по линии госпредприятий.

На встрече также обсуждались темы развития туризма, авиасообщения, устранения визовых барьеров.

С белорусской стороны заявлено о готовности оказывать всяческую помощь и поддержку в решении любых возникающих вопросов и реализации различных проектов.

Сяо Яцин подчеркнул, что прибывшая с ним делегация в составе представителей крупнейших корпораций Китая нацелена на то, чтобы реализовать договоренности, достигнутые между лидерами двух стран. "Предприятия, которые представлены в составе нашей делегации, входят в топ-500 крупнейших и сильнейших предприятий мира", - сказал он.

Также Сяо Яцин поблагодарил главу белорусского государства за всестороннюю поддержку работы китайских предприятий в Беларуси, в частности в реализации проекта по созданию парка "Великий камень". На это направлен указ №166 от 12 мая 2017 года, которым для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" создается наилучший правовой режим ведения коммерческой деятельности по сравнению с другими режимами в Беларуси и странах ЕАЭС. "Мы увидели, что по многим направлениям, в частности для развития этого парка и содействия вхождению в него новых резидентов, была проделана очень большая работа. Это позволит сделать наш проект международным, создать благоприятные условия и хороший бизнес-климат", - уверен глава китайской делегации.

Подводя итоги встречи, Президент Беларуси отметил, что состоявшиеся обсуждение и предметный разговор позволят сделать значительный шаг в развитии сотрудничества. При этом основной стратегией развития белорусско-китайских отношений на современном этапе видится тезис "опередить время".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"