ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Президент
18 января 2018, 10:59

Оптимизация в МИД и внешнеэкономическая деятельность обсуждались на встрече Лукашенко с Макеем

Александр Лукашенко и Владимир Макей
Александр Лукашенко и Владимир Макей

18 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Оптимизация в МИД и развитие внешнеэкономической деятельности обсуждались на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром иностранных дел Владимиром Макеем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы хотели обсудить со мной вопросы оптимизации МИД. Если там есть какие-то нестыковки, несогласованности, я готов (обсудить. - Прим. БЕЛТА), чтобы мы окончательно могли принять решение", - отметил глава государства.

Одновременно Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь его интересует тематика внешнеэкономической деятельности. "В первом приближении я знаком с результатами. Но у вас это более точная информация. И несколько слов о перспективах в плане диверсификации внешней торговли, деятельности наших посольств", - сказал Президент.

Как доложил Владимир Макей, в развитии внешнеэкономической деятельности по итогам 2017 года наблюдаются положительные тенденции. "Произошел рост экспорта на 23%. Причем на две трети это произошло за счет роста цен, но на одну треть - за счет физического роста экспорта. Поэтому в целом это можно считать положительной тенденцией", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

"Тщательный анализ говорит о том, что не надо самоуспокаиваться. Что касается диверсификации, здесь подвижки тоже есть, но предстоит еще очень много работы", - отметил министр.-0-

Центральный аппарат МИД Беларуси по итогам оптимизации сокращен на третьЦентральный аппарат МИД Беларуси по итогам оптимизации сокращен на треть
"Сокращение уже произошло. Центральный аппарат сокращен примерно на треть. И загранучреждения на 15%", - сказал министр.

Беларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и МиланеБеларусь закроет генконсульства в Одессе, Гданьске и Милане
"Мы не такая масштабная страна, как Россия или Китай. Мы должны определиться четко со списком тех стран, взаимодействие с которыми принесет для Беларуси большую отдачу", - пояснил Владимир Макей.

Лукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 годЛукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 год
"Президент проинформирован об итогах работы министерства за прошедший год. И, самое главное, с главой государства были согласованы концептуальные подходы нашей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности на этот год и на ближайший период", - заявил Владимир Макей.

Лукашенко поручил тщательно проанализировать недостатки во внешнеэкономической деятельностиЛукашенко поручил тщательно проанализировать недостатки во внешнеэкономической деятельности
"Главой государства в свое время была поставлена задача по диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности. Да, сегодня определенные подвижки произошли, но мы не достигли тех показателей, которые были определены Президентом. Над этим предстоит работать", - констатировал глава внешнеполитического ведомства.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси