ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Президент
28 августа 2020, 11:46

Орша должна начинать использовать больше собственных ресурсов для развития района - Лукашенко

Александр Лукашенко во время посещения
Александр Лукашенко во время посещения

28 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. Орша должна начинать использовать больше собственных ресурсов для развития района. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Оршу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства, - сказал Александр Лукашенко. - Вы не думайте, что мы Оршу будем нести на плечах и следующую пятилетку. Здесь уже вам надо будет вертеться на всю катушку".

В Орше губернатор Витебской области Николай Шерстнев рассказал Президенту, что в целом ситуация в регионе не меняется, область работает стабильно, социально-экономическая обстановка не напряженная. Александр Лукашенко поинтересовался, как развиваются сферы строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи, нефтепереработка и каким будет к концу года валовой региональный продукт. Ожидается, что этот показатель по итогам годам недоберет 1-2%.

Главе государства также рассказали о строительстве в регионе новых сельскохозяйственных производств. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросы, каким образом строить ту или иную ферму, должны решаться на местах. "Зачем на уровень Президента тянуть это? - спросил он. - Вы же хотите полномочия передать сверху вниз. Вот и забирайте их. Почему Президент должен решать: будет сам колхоз это строить со своими людьми или ПМК".

В городе глава государства посетил ООО "Савушкин-Орша". Президент ознакомился с развитием предприятия и пообщался с его трудовым коллективом. Работникам "Савушкин-Орша" он рассказал о своей позиции по развитию района. "Очень многое сделано для этого города. Не потому что это моя малая родина, а потому, что это был пример для других таких же городов (Борисова, Молодечно, Баранович и других), как мы будем их развивать. Мы идем тем путем, который нащупали в Орше. В следующем году мы эту эпопею закончим и уже будем с вас спрашивать результат на всю катушку, - заявил Александр Лукашенко. - Знаю, что вам надо еще что-то сделать, построить, но это вы уже будете делать сами при небольшой поддержке государства. Потому что кроме Орши у нас еще есть областные центры, городские поселки и агрогородки, где надо работать, и там работы немало".

Одна из сотрудниц предприятия попросила Президента проконтролировать строительство поликлиники в новом микрорайоне Заднепровье-3. По информации местной власти, строительство лечебного заведения уже запланировано за счет республиканского и областного бюджетов, поликлинику планируют сдать в 2023 году.

Глава государства поручил подойти к этому проекту "без излишеств". "Мы построим столько поликлиник, что они будут не загружены. Вариант этой поликлиники должен быть оптимальным, - обратил он внимание. - Если запланировали - сделаем".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси