Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От молочных комплексов до IT-проектов - какие перспективы видит Беларусь в сотрудничестве с Узбекистаном

Президент 01.08.2019 | 12:43
Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко
Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Укрепление торгово-экономических связей является главным вопросом в белорусско-узбекистанских отношениях. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главным вопросом остается укрепление торгово-экономических связей. За годы независимости Узбекистан совершил качественный прорыв в диверсификации национальной экономики, созданы новые отрасли: автомобилестроение, нефтегазохимия, производство сельхозтехники. Беларусь готова расширять сотрудничество с Узбекистаном на экономическом направлении, в том числе путем реализации совместных инвестиционных проектов", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения - ЛукашенкоБеларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения - Лукашенко
"Нет необходимости говорить о том, как мы ждали вас. Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще было нечего переворачивать, надо было заново их создавать", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что в последние годы товарооборот между странами заметно растет, но все еще не соответствует имеющемуся потенциалу. "Мы можем существенно увеличить объем торговли. Более того, мы считаем товарооборот под $200 млн, а на самом деле он, если учесть посредников, аж полмиллиарда - разница в два с лишним раза. Надо навести порядок, - подчеркнул он. - Это касается не только белорусского экспорта, но и импортных поставок из вашей страны. Спрос на узбекские хлопковое волокно, пряжу, фрукты и другие товары в нашей стране очень высок".

В прошлом году во время визита Президента Беларуси в Узбекистан стороны договорились создать несколько молочно-товарных комплексов с привлечением белорусских проектных и строительных организаций. Планировалось укомплектовать их белорусской техникой. В настоящее время удалось создать только одно совместное предприятие в Ташкентской области, его соучредителем выступило ОАО "Здравушка-милк".

"Надо эти три проекта закончить и построить молочные перерабатывающие предприятия, чтобы мы могли торговать не только в Узбекистане, но и у соседей, в частности в Афганистане, - сказал Александр Лукашенко. - Наверное, у нас имеются небольшие проблемы с финансированием этих проектов. Здесь и мы должны посмотреть на эти объекты, и, я думаю, Шавкат Миромонович, вы после этого визита также обсудите эти вопросы. Мы уже подготовили план-график поставок в Узбекистан 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота в 2019-2020 годах. Мы ни на Венгрию, ни на Европу не ориентируемся. Мы построим комплексы и поставим свой скот, чтобы у вас было потом, с кого спросить за результат".

Президент с удовлетворением отметил интенсивное сотрудничество в области фармацевтики. Стороны реализуют три совместных проекта на территории Узбекистана: производство комплектов диализаторов и диализных магистралей для больных, страдающих почечной недостаточностью, выпуск антибиотиков, а также антисептических и дезинфицирующих средств. Прорабатывается вопрос создания единой производственной площадки холдинга "Белфармпром" в Узбекистане.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Еще одной перспективной сферой взаимодействия, по мнению белорусской стороны, является легкая промышленность. Беларусь традиционно закупает в Узбекистане значительные объемы хлопчатобумажной пряжи, трикотажного полотна, одежды. "Однако и белорусские предприятия могут экспортировать искусственные ткани, трикотаж, корсетные, чулочно-носочные изделия. Наши фабрики поставляют ткани и текстильную галантерею для силовых структур государств СНГ. Мы заинтересованы наладить более тесное взаимодействие с Узбекистаном", - заявил Президент. В пример он привел работу по организации на узбекистанской территории выпуска обуви и меха из овчины холдингом "Марко".

Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев

Перспективным направлением сотрудничества Александр Лукашенко также назвал IT-сектор. Он отметил, что в Беларуси успешно создаются информационные системы в сферах государственного управления, транспорта, финансово-кредитной деятельности, отечественные компании доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке. "Мы предлагаем реализовать в Узбекистане проекты по внедрению автоматизированной системы учета природного газа с использованием белорусского программного обеспечения и счетчиков газа, по модернизации и автоматизации газораспределительной и газотранспортной сетей. Если будет поддержка этим проектам, мы готовы начать их практическую проработку", - подчеркнул глава государства.-0-

Лукашенко: Беларусь и Узбекистан стремятся к разностороннему развитию диалога
"Уверен, сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям, наполнит их новым практическим содержанием", - заявил глава государства.

Лукашенко приглашает узбекистанские предприятия активнее работать на белорусском рынкеЛукашенко приглашает узбекистанские предприятия активнее работать на белорусском рынке
Национальная выставка узбекских товаров стала еще одной площадкой для продолжения разговора между белорусским и узбекским лидерами о развитии сотрудничества и промышленной кооперации.

Лукашенко предложил создать в Узбекистане промышленный комплекс по выпуску белорусской техникиЛукашенко предложил создать в Узбекистане промышленный комплекс по выпуску белорусской техники
"Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабный проект с высокой степенью локализации по созданию комплекса для выпуска грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. МАЗ готов участвовать в этом проекте", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Узбекистан договорились всемерно способствовать дальнейшему росту двусторонних отношенийБеларусь и Узбекистан договорились всемерно способствовать дальнейшему росту двусторонних отношений
Главы государств констатировали, что обе страны развивают многоплановое взаимодействие на основе долгосрочного партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Беларусь и Узбекистан укрепят партнерство в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиковБеларусь и Узбекистан укрепят партнерство в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков
"Мы обсудили актуальные вопросы регионального и глобального характера. Наметили перспективы совместной работы в рамках Содружества Независимых Государств", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Узбекистан имеют обоюдное желание развивать сотрудничество - МирзиёевБеларусь и Узбекистан имеют обоюдное желание развивать сотрудничество - Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что это первый в истории двусторонних отношений визит Президента Узбекистана в Беларусь, и подготовка к нему была тщательной со стороны обеих стран.

Узбекистан искренне радуется успешным реформам и динамичному развитию Беларуси - МирзиёевУзбекистан искренне радуется успешным реформам и динамичному развитию Беларуси - Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил особую признательность Александру Лукашенко за его личные усилия в развитии дружбы и сотрудничества между странами.

Беларусь и Узбекистан заключили межправсоглашение о производственной и научно-технической кооперацииБеларусь и Узбекистан заключили межправсоглашение о производственной и научно-технической кооперации
Стороны также заключили межправительственные соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о взаимном поощрении и защите инвестиций, о взаимном признании документов об образовании и обучении.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси