ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Президент
06 сентября 2018, 11:09

От ситуации в экономике до футбола - Лукашенко принял с докладом Румаса

Во время встречи
Во время встречи

6 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Сергея Румаса. На встрече обсуждались ситуация в экономике, вопросы планирования бюджета на предстоящий период, а также подготовка к проведению II Европейских игр, состояние дел и перспективы в белорусском футболе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я хотел бы, чтобы вы очень кратко мне сказали, изучив ситуацию этого года, как мы в экономике развиваемся. С учетом тех вызовов, которые есть и которые возможны. Естественно, с выходом на финансы, - сказал Президент. - Второе - планирование. Будущий год. Много слышу из СМИ пока - у вас там идут споры между вами, возможно, и бывшими членами правительства о том, что надо планировать и верстать бюджет на два-три года, а, может, уже и на пять вперед. Ваша точка зрения, точка зрения правительства на это? Тем не менее пока мы тут рассуждаем о каких-то более длительных сроках, у нас впереди 2019 год. Какая работа в правительстве ведется?"

Глава государства высказал готовность обсудить вопросы, связанные с формированием правительства, его структурой. "Может быть, какие-то есть предложения по перестройке самой структуры правительства, схемы построения, развития нашего правительства. Я готов выслушать. И если я не готов ответить сегодня, то мы проработаем эти вопросы основательно, чтобы делать какие-то шаги в будущем", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обозначил тему подготовки к проведению в Беларуси II Европейских игр в 2019 году: "Позавчера у меня был Кочиянчич (президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич. - Прим. БЕЛТА). Мы с ним обсуждали проблемы нашей европейской олимпиады. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы не должны замахиваться на большие траты, как это было, допустим, в Азербайджане (у нас нет таких денег). Да и не нужно. Мы, как я сказал тогда, должны отличиться своей душевностью, открытостью нашего государства, народа и провести красивые Европейские игры. Как обстоят дела у нас здесь?"

Учитывая, что Сергей Румас возглавляет и Белорусскую федерацию футбола, Президент поинтересовался состоянием дел и перспективами в этой сфере: "Народная игра, самая масштабная игра, которая привлекает больше всего населения. Радоваться особо тут нечему, но тем не менее, какие там у нас есть перспективы?"

В свою очередь Сергей Румас отметил, что все недавно назначенные в руководство правительства люди без раскачки включились в работу. "Сегодня правительство уже функционирует в штатном режиме, решая определенные для него задачи. Я готов доложить вам об итогах работы экономики за январь-июль этого года и том прогнозе, который у нас имеется до конца года по ключевым позициям", - сказал он.

"Вы правильно заметили, что сегодня основная задача правительства - это подготовка прогнозных документов на 2019 год. Мы рассмотрели на прошлой неделе на заседании Совмина проект прогноза, проект бюджета в комплексе с изменениями в Налоговый кодекс, и все это, конечно, в увязке с основными направлениями денежно-кредитной политики", - доложил премьер-министр.-0-

Румас поделился своими взглядами по поводу возможного переформатирования структуры правительстваРумас поделился своими взглядами по поводу возможного переформатирования структуры правительства
"Я попросил у главы государства еще время, чтобы глубже вникнуть в эту ситуацию", - сказал Сергей Румас, отвечая на вопросы журналистов.

Правительство Беларуси отмечает замедление темпов роста экономики, но рассчитывает завершить год выше прогнозаПравительство Беларуси отмечает замедление темпов роста экономики, но рассчитывает завершить год выше прогноза
"Глава государства интересовался, как правительство видит окончание 2018 года. Было доложено, что все основные показатели, которые определены прогнозом и бюджетом на 2018 год, будут выполнены", - заявил Сергей Румас.

Румас раскрыл подробности подготовки к белорусско-российским переговорам на высшем уровнеРумас раскрыл подробности подготовки к белорусско-российским переговорам на высшем уровне
"В понедельник состоялся мой разговор с Дмитрием Анатольевичем Медведевым (премьер-министр России. - Прим. БЕЛТА). Вы знаете, что по поручению глав государств правительства готовятся к встрече 21 сентября", - отметил Сергей Румас.

Румас продолжит руководить Белорусской федерацией футбола до весны 2019 годаРумас продолжит руководить Белорусской федерацией футбола до весны 2019 года
"Плановые выборы руководителя федерации состоятся в марте-апреле 2019 года. Поэтому до этого времени я буду продолжать руководить ею", - сказал Сергей Румас.

Румас о подготовке к II Европейским играм: все мероприятия идут по плануРумас о подготовке к II Европейским играм: все мероприятия идут по плану
"Что касается Европейских игр, то уже под моим руководством проведено первое заседание организационного комитета. В принципе, все мероприятия идут по плану", - сказал Сергей Румас.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси