ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
02 апреля 2019, 11:26

"Подготовились из рук вон плохо" - Лукашенко раскритиковал регионы за проблемное начало полевых работ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

2 апреля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что регионы страны из рук вон плохо подготовились к посевной кампании. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам регионального развития, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весенние полевые работы начались с проблем. Губернаторам уже давно следовало определить четкий, детальный (насколько это возможно) план действий по проведению посевной кампании - от вывоза органики на поля и до завершения всех полевых работ. Провалов в этом году быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в стране достаточный уровень развития агропромышленного комплекса, который позволяет качественно работать в любых условиях. "Хватит все свои просчеты списывать на погоду. Вообще-то на нынешнюю погоду трудно что-то списать, - сказал он. - Хозяйства должны быть обеспечены техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами. Но больше всего меня беспокоит и настораживает то, что местами в проведении полевых работ нет элементарного порядка. Я хочу, чтобы губернаторы и вся вертикаль власти сделали соответствующие выводы из событий в Могилевской области и других регионах. Регионы из рук вон плохо подготовлены к этой кампании. Видите ли весна рано пришла, не раскачались".

Глава государства также обратил внимание на роль правительства в посевной и уборочной кампаниях. "Это мобилизация средств. Если в промышленности и других отраслях люди работают под крышей в любую погоду, то сельское хозяйство - это очень серьезная отрасль", - констатировал Александр Лукашенко. Он поручил премьер-министру Сергею Румасу и министру финансов Максиму Ермоловичу разобраться в ближайшее время с проблемными вопросами в хозяйствах: "В течение этой недели все вопросы от них зависящие должны быть сняты".

По информации Генеральной прокуратуры и МВД, перед началом посевных работ 503 единицы техники находились в нерабочем состоянии и не подлежат восстановлению. Полторы тысячи единиц не прошли техосмотр. Более трех тысяч машин и агрегатов списаны, до сих пор не сданы на металлолом и хранятся с нарушением правил.

"В некоторых хозяйствах в период основных работ тракторов и комбайнов под забором не меньше, чем в поле. Как это выглядит в жизни, вы видели в "Купаловском". И как хранится дорогущая техника, вы тоже видели. Ведь тысячи раз было сказано: импортная дорогостоящая техника не должна быть в хозяйстве, где вообще не умеют сеять и убирать. Зачем вы ее туда отдаете?" - спросил Александр Лукашенко.

Отдельное внимание он уделил соблюдению регламентов и нормативов, подчеркнув необходимость безусловного соблюдения технологии производства. "Какой результат вы планируете получить, если под яровой сев минеральных удобрений накоплено только половина от потребности. А в Витебской и Могилевской областях, где у нас земледелие на "высочайшем" уровне, аж четверть, - отметил Президент. - Каждый год проблема с заготовкой кормов, условиями их закладки и хранения".

По словам главы государства, доходит до того, что зимой вода в поилках для животных замерзает. "Вначале нарушаете технологию производства, а потом - надо же лицо сохранить - занимаетесь приписками", - отметил он.

Александр Лукашенко добавил, что в 2018 году ни одна область не справилась с выполнением поручения по заготовке полуторагодичного запаса травяных кормов. В результате в отдельных районах их начинают завозить из других регионов уже к концу ноября. "У меня должны быть на столе эти хозяйства. Мы об этом договаривались по осени. Вот эти перевозки, вся логистика - это затраты. Отсюда нехватка денег на текущие нужды. В итоге нынешнее финансовое положение ряда организаций не позволяет повысить привлекательность сельхозтруда, который остается одним из самых низкооплачиваемых. И кто, скажите, туда пойдет работать на такую заработную плату?" - поинтересовался Президент.

Он подчеркнул, что должна быть жесточайшая диктатура технологии и производственной дисциплины: "Об этом мы говорим чуть ли не на каждом совещании. Но, как я думаю, вы почувствовали: никто никого уговаривать больше не будет. Ваша бесхозяйственность нетерпима".-0-

Топ-новости