Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поднять торговлю и выйти на новые рынки - Лукашенко и Рахмон проводят переговоры во Дворце Независимости

Президент 28.06.2019 | 10:42

28 июня, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

По протоколу переговорам глав государств предшествовала церемония официальной встречи. Александр Лукашенко приветствовал таджикского коллегу во внутреннем дворе Дворца Независимости, после исполнения государственных гимнов и фотографирования президенты направились на переговоры в узком формате. Затем главы государств проведут встречу в расширенном формате с участием членов делегаций, также предусмотрено подписание двусторонних соглашений.

В начале июня на встрече с послом Таджикистана Александр Лукашенко отметил, что хочет обсудить с Эмомали Рахмоном ход выполнения последних договоренностей. "У нас есть дорожная карта, ее надо строго реализовывать - это выгодно и нам, и вам", - подчеркнул тогда глава государства. Президент Беларуси обратил внимание на развитие промышленной кооперации, коснувшись и перспектив выхода на рынки третьих стран с совместной продукцией.

Президенты Беларуси, России и Таджикистана планируют провести встречу в МинскеПрезиденты Беларуси, России и Таджикистана планируют провести встречу в Минске
"Есть очень много вопросов, которые мы с вами можем обсудить сегодня. Думаю, подключится к этим переговорам и Владимир Владимирович Путин. Мы сможем поговорить втроем. Думаю, вы не будете против, у нас также есть вопросы в рамках СНГ и ОДКБ, нашего оборонного союза", - сказал Александр Лукашенко.

Наряду с позитивными примерами в двусторонних отношениях глава государства высказал настороженность падением товарооборота с Таджикистаном. "Над этим надо МИД и правительствам поработать, чтобы выровнять товарооборот между двумя странами", - резюмировал Президент.

Товарооборот Беларуси и Таджикистана в 2018 году составил $37,4 млн, сократившись почти на 13%. При этом белорусский экспорт достиг $33,4 млн, импорт - $4 млн. С начала этого года взаимная торговля между странами также демонстрирует не лучшие показатели. В январе-апреле товарооборот снизился до $12,1 млн, составив 83,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Беларусь и Таджикистан примут меры для более эффективной реализации дорожной карты сотрудничестваБеларусь и Таджикистан примут меры для более эффективной реализации дорожной карты сотрудничества
Глава государства отметил, что визит Президента Таджикистана в Беларусь совпал с проведением в Минске II Европейских игр. В столицу приехали тысячи иностранных туристов, многие из которых впервые открывают для себя Беларусь.

Основу белорусского экспорта сформировали поставки тракторов, автомобилей, сахара, древесно-стружечных плит, ковров и напольных покрытий, холодильников, шин. Из Таджикистана импортировались фрукты, орехи, сушеные плоды, хлопковое волокно, хлопчатобумажная пряжа, текстильная одежда.

В Таджикистане действуют представительства более полутора десятков белорусских предприятий, в том числе БелАЗа, МАЗа, МТЗ, "Амкодора", "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша". В Гиссаре работает сборочное производство тракторов "Беларус", в Душанбе создается совместное предприятие по выпуску молочной продукции.-0-

"Закономерный результат отношений" - Беларусь и Таджикистан выходят на стратегическое партнерство"Закономерный результат отношений" - Беларусь и Таджикистан выходят на стратегическое партнерство
Александр Лукашенко отметил, что во время переговоров с таджикским лидером в узком составе стороны убедились в схожести подходов к оценке региональной и глобальной ситуации.

Рахмон: отношения Беларуси и Таджикистана имеют тенденцию к поступательному развитиюРахмон: отношения Беларуси и Таджикистана имеют тенденцию к поступательному развитию
Во время переговоров с Президентом Беларуси в расширенном составе глава Таджикистана в очередной раз подчеркнул, что высоко ценит отношения дружбы и взаимной поддержки, сложившиеся между странами.

Президент Таджикистана прибыл с официальным визитом в БеларусьПрезидент Таджикистана прибыл с официальным визитом в Беларусь
У трапа самолета Эмомали Рахмона от белорусской стороны встречали вице-премьер Игорь Ляшенко и первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.

"Белкоммунмаш" прорабатывает контракт на поставку техники в Таджикистан на $30 млн"Белкоммунмаш" прорабатывает контракт на поставку техники в Таджикистан на млн
В последние несколько лет в столице Таджикистана - городе Душанбе активизировалась работа по модернизации и обновлению пассажирского и коммунального транспорта.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.028 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?