ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июня 2021
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Президент
21 апреля 2016, 12:18

Позиция правительства по инициативе сопряжения пояса Шeлкового пути и ЕАЭС должна быть активной - Лукашенко

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Позиция правительства по инициативе сопряжения Экономического пояса Шeлкового пути и Евразийского экономического союза должна быть активной. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Активная позиция правительства должна быть в реализации инициативы сопряжения Экономического пояса Шeлкового пути и Евразийского экономического союза для устранения барьеров и ограничений в торговле", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Важнейшим приоритетом из приоритетов был и остается экспорт, его рост и обязательно диверсификация". На сегодняшний день, констатировал Президент, на традиционных рынках сбыта отечественной продукции, в первую очередь России и Украины, сократился платежеспособный спрос. В этой связи Беларусь не может просто ждать, когда он возрастет. Поэтому, пояснил Александр Лукашенко, поставлена задача диверсификации белорусского экспорта.

"Эта задача поставлена даже не позавчера, мы еще 5-7 лет назад заговорили об этом. Тогда платежеспособность наших рынков была нормальной, но мы понимали, что зависеть так сильно от одного рынка сбыта нельзя - это приведет к беде. Такая тенденция сегодня вырисовывается", - заметил белорусский лидер.

При этом он признал, что в 2015 году для создания условий доступа на новые рынки было сделано немало, в том числе на высшем уровне. К примеру, были достигнуты договоренности о расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом.

"Ключевым фактором в продвижении экспорта является обеспечение пакетного принципа продаж - в комплексе с послепродажным обслуживанием, оперативным ремонтом, дополнительным сервисом. Без этого сегодня на внешние рынки нечего нос сунуть", - резюмировал глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси