ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
05 мая 2022, 20:17

Президент Беларуси: Путин не собирался и не собирается оккупировать Украину

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Владимир Путин не собирался и не собирается оккупировать Украину. Уверенность в этом выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если честно, я не думал, что этот конфликт затянется. И Владимир Путин назвал это специальной военной операцией, не объявлял войны. Потому что перед ним и военными не стояла цель оккупировать Украину и поставить на колени, - отметил глава государства. - Я вам скажу больше. После первого конфликта, помните, после Крыма, первое столкновение, Луганск, Донецк и так далее, Россия не очень была втянута в этот конфликт, но тогда ничего. И Путину предлагали, на моих глазах это было, - пройти до Приднестровья, от Донецка и забрать весь юг Украины, отрезать от моря, за что они сейчас и воюют. Путин сказал: нет, я на это не могу согласиться. И у него было много сторонников, чтобы не было этой эскалации. Он мог это сделать в 2015 году, в 2014 году очень легко. Я был этому свидетель".

Во время интервью
Во время интервью

"И в этот раз он не собирался и не собирается оккупировать Украину, ставить на колени. Одна из причин - чтобы не разорвать Украину вообще. Чтобы там на отдельных частях в Украине не было американцев, поляков, румын и так далее. Он этого не хочет. Он хочет видеть дружественную, целостную Украину. Я его полностью поддерживаю, это и моя позиция. Но это должна быть страна, которая не создает проблем соседям. Вот цель этой операции", - выразил мнение глава государства.

"Поэтому, если честно, я не думал, что эта операция затянется таким образом, - подчеркнул Президент. - Но я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, по плану у них там идет, у россиян, как они говорят, или так, как я это ощущаю. Я еще раз это подчеркиваю - я это ощущаю так, что операция эта затянулась. Но это моя точка зрения, исходя из тех фактов, которые я имею в своем распоряжении".

"Но я еще раз подчеркиваю - я в детали не погружен, чтобы ответить на вопрос, по плану они идут или нет", - отметил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко о будущем Донецка и Луганска: не надо их сейчас впихивать в состав Украины

Топ-новости
Свежие новости Беларуси