ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
07 сентября 2015, 13:28

Президент Беларуси считает необходимым наращивать белорусско-индийский товарооборот

Во время встречи
Во время встречи

7 сентября, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Президент Беларуси считает недостаточным нынешний уровень белорусско-индийского товарооборота и видит потенциал для его наращивания. На это Александр Лукашенко обратил внимание во время встречи 7 сентября с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман и Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти, который завершает свою дипломатическую миссию в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе встречи особо была затронута тема торгово-экономических отношений. В минувшем году белорусско-индийский товарооборот составлял чуть более $400 млн, а за 6 месяцев этого года - свыше $300 млн. И хотя имеется динамика роста, по обоюдному мнению белорусской и индийской сторон, есть потенциал для существенного расширения двустороннего товарооборота. Поэтому речь шла о конкретных векторах дальнейшего более активного взаимодействия между странами, в том числе в областях промышленности, машиностроения, фармацевтики, калийной сфере, IT-технологий, а также образовании.

В частности, белорусская сторона рассматривает возможность создания в Индии крупного промышленного центра, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание. В проекте планируется задействовать БелАЗ, МТЗ, МАЗ и другие крупные белорусские предприятия, продукция которых будет реализовываться в Индии. Индийская сторона заинтересовалась данной идеей и выразила готовность приложить максимум усилий для ее реализации.

Президент Беларуси пригласил индийские фармацевтические компании более активно приходить на белорусский рынок, в том числе с перспективой реализовывать продукцию в странах ЕАЭС.

Была затронута также тема сотрудничества в калийной сфере. Нирмала Ситхараман сказала о готовности индийских компаний не только покупать калийные удобрения, но и о желании инвестировать в белорусскую калийную отрасль.

Индийская сторона также выразила заинтересованность в том, чтобы больше студентов из Индии учились в Беларуси. В связи с этим Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова принять всех желающих получать образование в нашей стране.

Кроме того, Президент Беларуси выразил слова благодарности в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти в связи с завершением его дипломатической миссии в Беларуси. Глава государства подчеркнул, что дипломат многое сделал для укрепления белорусско-индийского сотрудничества.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси