Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси в годовщину чернобыльской катастрофы посетил Славгородский район

Президент 26.04.2015 | 17:28

6 апреля, Славгород /Корр. БЕЛТА/. Жизнь подтвердила правильность принятого решения о реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 26 апреля во время общения с жителями Славгорода и Славгородского района во время рабочей поездки в Могилевскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По уже сложившейся традиции в этот скорбный день, когда произошла авария на ЧАЭС, глава государства посетил пострадавшие регионы, пообщался с людьми, познакомился с работой местных предприятий.

Президенту также было доложено о ходе весенне-полевых работ, которые по всей Беларуси, в том числе в Могилевской области, вышли на завершающий этап. Кроме того, Александра Лукашенко проинформировали о социально-экономическом развитии Могилевской области, и в частности Славгородского района, о работе по социальной защите населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС. Главе государства рассказали о выполнении его поручений по развитию юго-восточных регионов. Соответствующая программа подготовлена и в ближайшее время будет внесена Президенту на утверждение.

Президент побывал в филиале "Славгородский" ОАО "Бабушкина крынка - управляющая компания холдинга "Могилевская компания "Бабушкина крынка", где ознакомился с технологическим процессом производства сыров и выставкой производимой продукции. Он поинтересовался, окупились ли средства, вложенные государством в техническое перевооружение предприятия - в 2009 году здесь была проведена модернизация. Как было доложено главе государства, проект окупился значительно раньше запланированного - за три с половиной года вместо пяти. Президента заверили, что на складе нет остатков продукции, поскольку она полностью раскупается.

Ознакомившись с деятельностью предприятия, Александр Лукашенко поинтересовался, как складывается ситуация с поставками на внешние рынки и потребовал их наращивать. Главе государства рассказали, что сыры поставляются в Россию, Казахстан и Украину. Сейчас местные сыроделы пытаются осваивать новые рынки сбыта продукции.

Затем Александр Лукашенко посетил четвертый региональный фестиваль народных промыслов "Гаспадарчы сыр" в Славгороде. Участники рассказали Президенту о возрождении народных промыслов. К примеру, в Славгородском районе успешно работают 15 местных мастеров, продукция которых известна далеко за пределами региона. Местный славгородский фестиваль посвящен возрождению традиций сыроварения, развитию личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, ремесленничества. Президент Беларуси поговорил с участниками фестиваля. Речь шла о возрождении народных промыслов в регионе и о сохранении историко-культурного наследия. Александр Лукашенко выразил мнение, что молодежь должна поддерживать и продолжать традиции народных промыслов.

Глава государства также встретился с жителями города и Славгородского района. Президент отметил, что 26 апреля - трагический день в жизни белорусского народа. "Эта чернобыльская беда случилась не по нашей вине. Не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали. Но так случилось, что именно нам пришлось налаживать жизнь в этих пострадавших районах после аварии на ЧАЭС", - подчеркнул Александр Лукашенко. Это был очень тяжелый период в жизни белорусского народа.

Президент отметил, что примерно 15 лет назад принял решение о реабилитации пострадавших территорий и земель. Как показали прошедшие годы, это было правильное решение, и подтверждением тому является тот факт, что рождаемость в Славгородском районе, который также пострадал от чернобыльской трагедии, сейчас выше, чем в целом по Могилевской области. Создаются новые семьи, рождаются дети, значит жизнь идет.

Демографической ситуации в стране уделяется большое внимание, и государство, как бы ни было тяжело, поддерживало и намерено дальше поддерживать многодетные семьи, подчеркнул глава государства. "Спасибо, что 15 лет назад вы услышали меня, живете на родной земле, рождаете детей, работаете", - сказал он.

"Значит, мы поступили мудро, сохранив этот край", - считает Президент. Он пояснил, что приехал в Могилевскую область, и в частности в Славгородский район, встретиться с людьми, пообщаться, увидеть, как они живут, узнать об их проблемах.

В ходе общения затрагивалась и тема искоренения социального иждивенчества в Беларуси, для чего был принят декрет №3. Основная его цель, по словам Президента, заставить работать бездельников и лодырей. Глава государства отметил, что некоторые критикуют принятый документ. В связи с этим он сказал: "Честных людей не обидим, а бездельников заставим работать".

"Это только первый шаг, - пояснил Президент. - Мы людям показали - каждый должен трудиться. Надо, чтобы все было справедливо. Посмотрим, как лучше, и будем мониторить ситуацию. Нам надо "вытянуть" из общества пьяниц, ворюг, тунеядцев. Это серьезная проблема".

Глава государства отметил, что с уважением относится к многодетным семьям. Но, к сожалению, кроме положительных примеров есть и отрицательные, когда родители ведут аморальный образ жизни, а детишек сдают в детские дома. Это ненормальная ситуация. И понятно, что таких нерадивых многодетных родителей нужно заставлять работать.

Местные жители, многие из которых занимаются дома производством сыров, поинтересовались, не отнесут ли и их к категории так называемых тунеядцев. В связи с этим Александр Лукашенко пояснил, что никаких претензий к людям, которые действительно работают, быть не может.

Президент возложил цветы к монументу на Аллее памяти захороненных деревень. Глава государства пообщался с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Он подчеркнул, что нужно поддерживать эту категорию людей. Александр Лукашенко особое внимание обратил на необходимость дальнейшего развития пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.444 BYN 2.45 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.153 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.227 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как правильно кататься на тюбинге

Инфографика

"Дакар-2019": итоги участия Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" приняли участие в ралли-марафоне "Дакар-2019"* в категории "Грузовики".
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?