Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Беларуси: жизненно необходимо сохранить благополучную Европу

Президент 19.04.2019 | 11:57

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию подчеркнул жизненную необходимость сохранения мирной, благополучной Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент убежден, что преодолеть существующие противоречия на планете, в том числе на общем пространстве Евро-Атлантики, можно только начав широкий стратегический диалог. "Будет это называться "Хельсинки-2" или как-то иначе - не имеет значения. Главное, чтобы был результат. Неважно, где это будет, неважно, кто инициатор. Это не стоит того, чтобы люди гибли из-за нашей политической безалаберности, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для нас жизненно необходимо сохранение мирной, благополучной Европы - нашего общего дома. К этому сегодня мы призываем всех наших партнеров".

Глава белорусского государства считает ненормальным, что "в Европе не просто конфликт - война идет". "Мы на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на уровне глав государств собраться не можем. Ведь кому-то это невыгодно", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание, что за Минском закрепился статус нейтральной переговорной площадки для контактов по самым трудным вопросам международной повестки дня. "Мы это ценим, этим гордимся. И мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы на близкую нам украинскую землю вернулись мир и согласие", - отметил глава государства. Александр Лукашенко акцентировал, что это дело не только Украины. Происходящее в этой стране очень волнует Беларусь, поскольку происходит у ее порога.

Беларусь сегодня интересна не только с точки зрения туризма. "Она комфортная для жизни. Безопасная, уютная, красивая. Но сохранять наше внутреннее равновесие, находясь на географическом перекрестке Европы, на стыке геополитических интересов крупных мировых держав и союзов, очень непросто. И это приоритетная задача белорусской дипломатии", - сказал Президент.

"Мы помним уроки прошлого. Анализируем актуальную международную обстановку. Сегодня она объективно усложняется. Поэтому делаем все, чтобы не оказаться на острие блокового противостояния между Востоком - Западом и предостеречь мир от нового цивилизационного разлома. В этом состоит главная цель нашей внешней политики, наших мирных инициатив по сближению различных интеграционных форматов, а также повышению доверия и безопасности", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?