Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент: Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность

Президент 24.04.2018 | 11:26
Фото из архива
Фото из архива

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Никогда этого не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим в Овальном зале.

Глава государства обратился к ситуации в Армении. "Надо было честно поступить. Мы когда-то этим путем пошли, сняв ограничения для избрания президентов - всех президентов", - напомнил он. Александр Лукашенко высказался по поводу перехода Армении к парламентской республике, поскольку в свое время обсуждал эту проблему с бывшим Президентом этой страны. Белорусский лидер не скрывал тогда своей позиции, считая, что надо пойти к народу, честно и открыто. "Зачем менять основы, ломать страну под личность? А если потом личность сломается? Что и произошло", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко пожелал армянскому народу не увлекаться. "Власть поменять просто, но потом же надо давать результат, - отметил Президент. - Дай бог, чтобы талантливый умный народ Армении справился с этой ситуацией". При этом глава государства напомнил, что Армения находится в ЕАЭС, "это не чужая нам страна". Президент считает, что правительству необходимо связаться с армянской стороной по поводу того, чем можно помочь.

Президент отметил, что задач в части возможного изменения Конституции предостаточно, но они не могут быть решены одновременно, одномоментно. "Речь идет о главном документе страны. Мы должны быть уверены в правильности принимаемых решений", - считает Александр Лукашенко.

Глава государства поручил судьям Конституционного суда вместе с учеными и юристами-практиками в спокойном режиме вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения в Конституцию. Они лучше других знают законодательство страны, его специфику, особенно судьи КС, подчеркнул Президент. "И не надо поднимать шумиху вокруг этого процесса, выискивать повод для очередной сенсации", - убежден Александр Лукашенко. Специалистам необходимо просто дать спокойно работать. "Чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить их с широким кругом заинтересованных и принять общее решение", - сказал белорусский лидер.-0-

Лукашенко о возможности изменения Конституции: нам сейчас не до референдумовЛукашенко о возможности изменения Конституции: нам сейчас не до референдумов
"Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал, - добавил Александр Лукашенко. - Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года