Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент: связующую нить поколений нужно во что бы то ни стало сберечь

Президент 09.05.2019 | 11:19

9 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым во что бы то ни стало сберечь связующую нить между поколениями. Об этом глава государства заявил, выступая 9 мая на церемонии возложения венков по случаю 74-й годовщины Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что события лета 1941 года навсегда разделили историю страны на до и после войны. О ней написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов, но белых пятен остается немало. "Прежде всего это касается судеб конкретных людей - воинов и партизан, пропавших без вести, подпольщиков, замученных в застенках гестапо, узников гетто, неизвестно когда и как погибших, - сказал глава государства. - Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков - главная цель республиканской акции "Беларусь помнит!". Это проект, устремленный в будущее, это действительно бессмертный полк. Нам во что бы то ни стало нужно сберечь связующую нить между поколениями".

"Надо, чтобы дети, внуки, правнуки через судьбы воинов-победителей - своих родных и близких, отстоявших мир и свободу, - осознали себя частью большой истории родной страны, прочувствовали боль невосполнимых утрат и оценили величие подвига советского солдата", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, столь же благородным целям - сохранить память о подвиге народа - посвящен масштабный проект "Во славу общей Победы!". "На территории всех белорусских районов и приграничных регионов России и Украины, которые опалила страшная война, с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля, земля, политая кровью советского солдата", - отметил глава государства. А 9 мая 2020 года - в день 75-летия Победы - капсулы с этой священной землей и списки с именами погибших поместят в ниши Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

"Только так, общими усилиями, можно сохранить и увековечить для потомков имя каждого воина и сберечь героическое наследие, ставшее частью генетического кода нашего народа", - выразил уверенность Александр Лукашенко.

Президент поздравил соотечественников с Днем Победы и пожелал в этот святой для всех день крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.211 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"