ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 января 2021
Минск Переменная облачность -20°C
Все новости
Все новости
Президент
13 августа 2015, 14:13

Приоритетами белорусской науки на пятилетку станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии

НАН Беларуси
НАН Беларуси

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приоритетами белорусской науки на пятилетку станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии. Об этом сегодня доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время доклада шла речь о 13 приоритетах научной деятельности на будущую пятилетку. Под эти приоритеты разработан перечень программ основных научных исследований. Сейчас идет их наполнение конкретными заданиями и проектами. Александру Лукашенко было доложено также об источниках финансирования предлагаемых научных исследований и будущих рынках сбыта продукции. Глава государства изъявил желание в ближайшее время встретиться с белорусскими учеными, представляющими не только НАН, но и вузовскую, отраслевую науку с тем, чтобы подвести итоги сделанного и обсудить планы.

Кроме того, Владимир Гусаков проинформировал Президента о выполнении программы совершенствования научной сферы. Глава государства напомнил, что в свое время поступало много предложений по реформированию Национальной академии наук, предполагавших в том числе сокращение количества функций НАН, лишение ее собственности и так далее. "Я никогда не придерживался подобной практики и исходил из того, что хватит уже этих реформ, давайте спокойно жить и совершенствовать процессы, чтобы не остановиться, не застыть", - отметил Президент. Подобное решение было принято и в отношении Академии наук.

Касаясь подвижек в реализации программы совершенствования научной сферы, глава государства интересовался в том числе и экономическим эффектом. "Если наука не влияет на финансовое состояние государства и сама телепается из стороны в сторону, не зарабатывая деньги хотя бы на собственное содержание, это уже не организация (НАН. - Прим. БЕЛТА)", - считает Александр Лукашенко.

Был принят ряд мер для того, чтобы обеспечить Академию наук возможностью быть самодостаточной в финансовом отношении. Одновременно проводится структурная и кадровая оптимизация. Глава государства подчеркнул, что в Академии должны быть реально работающие структуры. "У нас паразитизма этого хватает во всех организациях, особенно там, где бюджет расходуется, где не надо зарабатывать собственным умом и руками", - констатировал Александр Лукашенко. В свете этой проблемы оптимизация Академии наук проводилась таким образом, чтобы оставить там только то, что нужно для государства. Как было доложено главе государства, за последний год семь организаций НАН было реорганизовано и присоединено. Сейчас их 113, в том числе 63 научных и 29 производственных предприятий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси