ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 12:23

"Разве трудно пошить шубы и шапки?" Лукашенко поставил задачу торговать не сырьем, а готовыми изделиями

Фото из архива
Фото из архива
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал предприятия звероводческий отрасли на увеличение переработки и продажи готовых изделий, а не сырья. Соответствующую задачу глава государства поставил 16 февраля, выступая на общем собрании представителей членов Белкоопсоюза, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о развитии звероводства, Президент отметил, что хозяйства этой отрасли производят почти 90% республиканских объемов клеточной пушнины. "Перспективное направление, хотя и сложное, подверженное внешним рискам", - констатировал Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что в Европе эту отрасль начали уничтожать, поэтому открывается место на рынке. "Ну ухватитесь вы за это", - предложил Александр Лукашенко.
"Государство в непростой период оказало вам очень солидную поддержку. Дальше сами", - ориентировал Президент. Но для дальнейшего развития нужно прежде всего честно ответить на вопросы о качестве отечественного меха и наличии отлаженной системы его обработки, пошива готовых изделий. Ведь сейчас большая часть произведенных шкур продается как сырье.

За 2023 год экспорт пушно-мехового сырья составил почти 520,5 тыс. штук (98,8% к уровню 2022 года) на $13 млн, дубленых и выделанных меховых шкур - 121 тыс. штук (47%) на $2 млн.

"Дальше цифры просто удивительные. За 2022 год экспорт составил аж 23 меховые шубы, а за 2023 год - ни одной, - сказал Александр Лукашенко. - При этом в 2022 году из-за рубежа Беларусь завезла меховых изделий на $2,3 млн, а в 2023-м более чем на $2 млн. Как же так?"

"Разве так трудно пошить шубы, шапки и что там еще нужно в холодную погоду? Может, и трудно, но мы умеем это делать", - заметил Президент.

Александр Лукашенко потребовал соблюдения жесточайшей технологической и производственной дисциплины во всем: от сохранности поголовья до реализации готовых изделий, а также оплаты за них.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси