Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие ликеро-водочной отрасли обсуждено на совещании у Президента Беларуси

Президент 22.10.2018 | 10:44
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы развития ликеро-водочной отрасли в Беларуси обсуждены на совещании у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Алкогольная продукция - товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что на совещании необходимо обсудить и проблемы в связи с потреблением алкоголя населением. "Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем. Но не это главное. Главное - последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что тематика развития ликеро-водочной отрасли уже обсуждалась на высоком уровне три года назад. Тогда были подробно рассмотрены проблемы этой сферы и приняты необходимые решения. "Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствовали духу времени, исходя уже из практики. Также были определены направления эффективного развития отрасли - сегодня надо ответить на вопрос, чего не хватает в этом плане", - сказал белорусский лидер.

В качестве одного из вопросов он обозначил защиту внутреннего рынка: "Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей".

"Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа (импорт у нас составляет всего 3-3,5%, и то тех продуктов, которые мы не производим)", - отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. "Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что по итогам совещания необходимо прийти к взвешенным, системным и окончательным решениям. "Однако сделать это надо профессионально и объективно, поскольку любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли. А все они наши люди, и мы в первую очередь должны учитывать их интересы", - добавил Президент.

Как отметил в начале совещания вице-премьер Михаил Русый, принятые на аналогичном совещании в 2015 году решения имели положительный эффект. В частности, обеспечивается защита внутреннего рынка, усовершенствован порядок квотирования производства алкогольной продукции, были согласованы мероприятия по увеличению действующих и созданию новых производственных мощностей. Приняты также эффективные решения по пресечению ввоза в страну серого импорта и контрафактной продукции.

"На площадке Евразийской экономической комиссии Беларусь настойчиво отстаивает выработанную позицию по сохранению обязательной сертификации алкогольной продукции в целях защиты жизни и здоровья людей, поступления качественной продукции на рынок", - сказал Михаил Русый.

Еще одной темой совещания стала ситуация в аграрной отрасли - окончание уборочных работ и подготовка к весеннему севу.-0-

Фото Юрия Орешкина

Единые розничные цены на часть алкогольной продукции могут быть установлены в БеларусиЕдиные розничные цены на часть алкогольной продукции могут быть установлены в Беларуси
"Мы внесли предложение усилить меры государственного регулирования через массовые виды ликеро-водочных изделий (по аналогу целого ряда стран) - установление минимальной входной цены, единой торговой наценки и, следовательно, единой цены в рознице", - заявил вице-премьер Михаил Русый.

"Белгоспищепром" предлагается наделить функциями единого регулятора на рынке алкогольной продукции
"Мы предлагаем, чтобы был единый регулятор. На сегодняшний день это одно из узких мест: у нас пять органов плюс облисполкомы занимаются регулированием", - заявил вице-премьер Михаил Русый.

Ликеро-водочным предприятиям в Беларуси доведут жесткие квоты по поставкам на внутренний рынок
Одно из предложенных направлений совершенствования работы на рынке алкогольной продукции лежит в области квотирования.

Лукашенко установил аграриям дедлайн на 7 ноября для завершения осенних работЛукашенко установил аграриям дедлайн на 7 ноября для завершения осенних работ
Ситуации в сельском хозяйстве глава государства на совещании уделил очень большое внимание, выслушав доклады о ходе работ на местах и в целом по стране. В центре внимания были вопросы завершения осенних сельхозработ и начала подготовки к посевной будущего года.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года