Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республиканские совещания по проблемным вопросам разных отраслей будут проходить минимум раз в полгода - Лукашенко

Президент 10.12.2013 | 11:31
10 декабря /Корр. БЕЛТА/. Республиканские совещания по проблемным вопросам разных отраслей станут регулярными и будут проходить минимум раз в полгода. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства назвал сегодняшнее мероприятие знаковым событием и признался, что оно видится ему своего рода аналогом пленума Центрального Комитета Компартии в советские времена, когда со всех регионов собирались руководящие кадры и открыто обсуждали, совместно решали важнейшие вопросы жизни общества. В Беларуси выбран формат республиканского совещания. "Такого формата и широкого состава участников требуют как актуальность тематики, так и необходимость всестороннего обсуждения реальной ситуации в очень важных сферах деятельности, чтобы дойти до каждого региона, каждой организации", - пояснил Президент. "Стоит задача поднять и предложить решения наиболее злободневных и значимых для людей вопросов развития экономики и общества не только на сегодняшний день, но и среднесрочную перспективу", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства считает, что необходимо чаще, как минимум раз в полгода, собираться в таком составе, чтобы на системной основе давать сигналы всему обществу о возникающих проблемах и путях их решения. По его словам, до сих пор на самом высоком уровне не был выработан такой формат общения Президента с руководящими кадрами страны. "Более того, мы утеряли даже то, что было наработано прежним составом Администрации Президента. Поэтому мы договорились, что в перспективе такие совещания станут нормой", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент поручил правительству совместно с Администрацией Президента внести предложения по отраслевой тематике для следующих совещаний. По мнению главы государства, первоочередного рассмотрения требуют проблемы ЖКХ и развитие агропромышленного комплекса.

Что касается сегодняшнего совещания, то в повестке дня - два актуальных вопроса: о проблемах развития строительной отрасли, а также необходимости совершенствования работы с руководящими кадрами. Александр Лукашенко пояснил, почему выбрана именно строительная сфера: "Да потому что, во-первых, очень много нареканий людей в ее адрес. А во-вторых, действительно здесь накопилось столько негатива, что для его преодоления нужны решительные действия на всех уровнях управления, в том числе на самом высоком". Президент подчеркнул, что строительная отрасль в целом и жилищное строительство в частности - те отрасли, от работы которых напрямую зависят судьбы многих людей. "В советское время бытовало такое выражение: жизнь дается человеку один раз, а квартира и того реже, - отметил глава государства. - С тех пор прошло немало времени. Изменилась страна, изменился мир вокруг. Однако жилье по-прежнему остается важнейшей категорией оценки благополучия каждого человека, каждой семьи. Чтобы построить дом, квартиру, люди отдают последнее. По меркам простого человека, на возведение жилища требуются огромнейшие финансовые средства. И людям приходится всю жизнь либо копить деньги, либо влезать в долги, а затем рассчитываться по кредитам".

В жилищном строительстве, по мнению Президента, сфокусированы серьезные проблемы всего строительного комплекса страны. На такое положение дел в отрасли, помимо объективных причин, повлияли, прежде всего, субъективные факторы, уверен Александр Лукашенко. "По сути, большинство проблем создали сами себе управленцы, проектировщики, строители и мы с вами. Чтобы преодолеть накопившийся ворох негатива, пришлось создавать межведомственную группу с широкими полномочиями. Подчеркиваю - межведомственную, потому что самым негативным образом на процессах, происходящих в строительстве, сказывались несогласованность действий, недисциплинированность, взаимные претензии различных структур и узкокорпоративные интересы", - сказал Президент. Он напомнил, что перед межведомственной рабочей группой ставилась задача детально изучить недостатки на всех стадиях инвестиционного процесса и с учетом международного опыта наметить пути развития строительной отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Строительство последнего проблемного дома должно быть закончено в 2014 году - Лукашенко

"Ранее я распорядился до конца этого года все проблемные дома ввести в строй. Но посчитали - прослезились. Ладно, если из 400 домов останется 80 на первое полугодие будущего года, это люди еще выдержат. Но не дай Бог хоть полдома не будет введено. И не вздумайте мудрить со статистикой и отчетностью. Каждый дом будет проверен межведомственной группой, которой руководит глава Администрации Президента", - предупредил глава государства.

В Беларуси будет утвержден типовой договор между гражданами и застройщиками при строительстве жилья

По словам Президента, в этом договоре в обязательном порядке следует предусмотреть жесткие обязательства сторон по финансированию, срокам и качеству строительства. "Все такие договоры должны находиться в буквальном смысле на столе у председателя райисполкома. Контроль за соблюдением их выполнения - сфера ответственности местной власти", - подчеркнул глава государства.

Стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в Беларуси в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране

"Введение госзаказа на строительство жилья с господдержкой должно принципиально исключить случаи появления проблемных домов в этом сегменте жилищного строительства, - считает Президент. - А люди будут избавлены от хождения по мукам - обивать пороги различных инстанций. Готовое жилье будут выкупать по понятным ценам, рассчитывать свои расходы с учетом тех льгот и преференций, обязательств государства, которые положены им по закону".

Республиканские совещания по проблемным вопросам разных отраслей будут проходить минимум раз в полгода - Лукашенко

Президент Беларуси требует жесткого соблюдения регламента строительного процесса

"Я неоднократно требовал обеспечить жесткое исполнение регламента строительного процесса, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Все должно делаться четко, быстро, но строго по этим прописанным правилам. Однако быстрота не должна достигаться за счет поспешности и игнорирования обязательных стадий".

Лукашенко считает преступным начинать строительство без расчетов экономической целесообразности и эффективности вложений

По его словам, за примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы деревообработку. Как считает глава государства, там главная причина проблем - отсутствие предварительной детальной проработки обоснования инвестиций. В итоге изначально планировавшаяся модернизация отдельных технологических линий вылилась в строительство новых предприятий, а сумма необходимых на это средств возросла почти в четыре раза.

Лукашенко: основным инструментом предоставления земельных участков должен быть аукцион

на практике зачастую безвозмездное предоставление земли влечет не снижение цены на квадратный метр, а только увеличение прибыли застройщика. Поэтому, как подчеркнул Президент, многие предприятия идут на хитрости, граничащие с мошенничеством, только бы получить бесплатную землю.

Республиканские совещания по проблемным вопросам разных отраслей будут проходить минимум раз в полгода - Лукашенко

Лукашенко требует навести порядок с распределением и использованием земельных участков в Минске и Минской области

Александр Лукашенко поставил задачу перед председателями райисполкомов и губернаторами запретить любое отчуждение участка до тех пор, пока собственник или арендатор не сделает то, для чего земля была предоставлена, будь то строительство дома или кафе, автостоянки или организация производства.

Лукашенко требует ввести контроль допуска организаций и специалистов на рынок стройуслуг

"Требую от правительства обеспечить введение в Беларуси контроля допуска на рынок организаций и специалистов, работающих в строительной сфере. Как вы это назовете: лицензированием, аттестацией, - решайте сами", - сказал глава государства.

Лукашенко: распыление госсредств будет пресекаться жесточайшим образом

"Ни одного объекта не должно быть включено в государственную инвестиционную программу без моего решения. Предупреждаю правительство и губернаторов: распыление государственных средств недопустимо и будет пресекаться жесточайшим образом", - заявил глава государства.

Президент Беларуси требует устранить беспредел в работе проектных организаций

"Вынужден констатировать, что в проектировании сегодня полный беспредел. Судите сами: целый ряд фирмочек с численностью несколько человек активно "снимает пенки" с процесса проектирования", - сказал глава государства.

Лукашенко: строительная отрасль оказалась поражена ржавчиной коррупции

По словам главы государства, коррупция является одной из острых проблем строительной отрасли. "Не единичными являются факты, когда должностные лица берут взятки за благоприятное решение вопросов заключения договоров подряда, подписания актов выполненных, а точнее невыполненных, работ", - отметил Александр Лукашенко и привел несколько таких примеров.

Правительству поручено ввести обязательное резервирование средств подрядчиков для устранения возможных дефектов при строительстве

"Поручаю правительству повысить ответственность подрядчика путем введения обязательного резервирования на специальном счете средств, достаточных для устранения дефектов. Подрядчики не обеднеют. Через год, если претензий нет, половину суммы вернем", - заявил глава государства.

Правительству поручено ввести обязательное резервирование средств подрядчиков для устранения возможных дефектов при строительстве

Лукашенко советует правительству не спешить с передачей в коммунальную собственность подведомственных организаций в сфере строительства

Лукашенко: деятельность госаппарата должна быть абсолютно прозрачной для общества

Лукашенко озабочен наличием безынициативных чиновников, боящихся принимать решения и нести ответственность

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы