ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Президент
20 июня 2022, 16:51

С белорусской картошкой и блюдами из печи. Лукашенко в родном доме в Александрии отобедал вместе с чиновниками и учеными

20 июня, Шкловский район /Корр. БЕЛТА/. Утром 20 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках рабочей поездки ознакомился с возделыванием озимого ячменя и рапса на известных экспериментальных президентских полях на его малой родине возле агрогородка Александрия Шкловского района. Общение с чиновниками и учеными продолжилось во время рабочего обеда, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства пригласил гостей в свой родной дом в Александрии. На столе - исключительно местные продукты, произведенные в ОАО "Александрийское", блюда, приготовленные по традиционным рецептам в деревенской печи.

Учитывая жаркую погоду, рабочий обед организовали на улице в беседке.

Как сообщалось БЕЛТА, глава государства по прибытии на поле, где в порядке эксперимента посеяны разные сорта озимого ячменя, подчеркнул, что сегодня исторический и переломный момент в сельском хозяйстве. Президент отметил, что вырос в этих местах на стыке Могилевской и Витебской областей и здесь же опробует различные новые подходы в сельском хозяйстве. "Вот и стало поле Президента. Сегодня исторический момент. Если кто-то думает, что мы тут встретились для того, чтобы в очередной раз поговорить и показаться, специалисты поймут, что это не так", - сказал он.

Президент напомнил, что в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Его убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно и в более ранние сроки получить корма для животноводства, более равномерно задействовать и обкатать технику перед массовой уборкой.

"Для того чтобы нам не париться, как всегда, по зерновым колосовым, думаю, что нам надо вернуться к более серьезному возделыванию озимого ячменя. Меня волновало в прошлом году, когда я принимал жесткое решение, одно: сможем ли мы получить не просто урожайность. Нам нужно качественное, хорошее зерно. Если 10 млн т получим - счастье. На этих посевных площадях, не сокращая объемы рапса и других. То есть за счет интенсивного ведения хозяйства", - сказал Президент.

"Этот год показал, что озимый ячмень - это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз. Когда посеяли, смотрел, когда были всходы, и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть", - подчеркнул белорусский лидер.

Еще одна тема рабочей поездки - возделывание рапса. Александр Лукашенко также подчеркнул большое значение этой культуры для сельского хозяйства, и это деньги для сельчан.

"Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу", - сказал Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси