ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Президент
01 сентября 2022, 11:43

Сельское хозяйство и промышленность. Открытый урок Лукашенко начал с важных экономических тем

Фото из архива
Фото из архива

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко начал открытый урок "Историческая память - дорога в будущее" с разговора об экономической ситуации в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что вчера в Беларуси было собрано 8 млн 50 тыс. т зерновых колосовых. "Зерновые - это не только то, что мы сейчас убираем, а и колосовые - то, что растет в колосе - пшеница, ячмень, рожь, тритикале и так далее. Есть еще зерновые типа рапса, которые растут в стручках. Есть еще зерновые, которые растут в початках, - кукуруза. У нас урок, поэтому я вам объясняю. Так вот, 8,5 млн - это только зерновые колосовые, - обратился глава государства к слушателям. - Есть возможность, как когда-то я говорил, собрать 11 млн т зерна. Такого в стране никогда не было. Зачем нам в стране хлеб? Во-первых, мы сами хотим кушать, а во-вторых, надо накормить животных, чтобы было молоко и мясо. Сегодня, скорее всего, будет ближе к 8 млн 200 тыс. т".

Также Президент обратил внимание на развитие промышленности в стране. "Я недавно посещал БелОМО - оптико-механический завод. На этом приличном предприятии сегодня стоит очередь за самыми продвинутыми изделиями - оптикой, электроникой. Зачем я вам привожу в пример это предприятие? Таких у нас тысячи и за ними будущее. Ну и традиционные БЕЛАЗ, МАЗ как никогда загружены. Мы под санкциями, но, тем не менее, спрос на продукцию гигантов машиностроения огромный", - констатировал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что сейчас заканчивается ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции, строится БНБК - самая современная белорусская биологическая корпорация. "Занимаемся ракетостроением, новыми изделиями, которые будут заброшены в космос. Два белорусских космических аппарата уже летают над нашей планетой. Мы создаем биологический кластер, который будет размещен в Витебской области. Он будет производить не только антивирусные препараты, но и самые современные лекарства. Не говорю о Парке высоких технологий, потому что такие парки созданы практически на каждом нашем предприятии. Вот на БЕЛАЗе или в Академии наук работают ребята, которые не только на подработках иностранных компаний, но и создают готовые продукты от программного обеспечения до техники, которая беспилотно работает в карьерах не только страны, но и всей планеты. К слову, БЕЛАЗ занимает более 30% рынка подобной продукции в мире. Почему я об этом говорю? Это суперновейшие технологии, которые доступны и могут делать только передовые и очень богатые страны мира", - рассказал Президент. Говоря о БНБК, глава государства подчеркнул, что всего четыре страны имеют такие предприятия, которые созданы в Беларуси, а также добавил, что в этом сыграли не последнюю роль его дружеские отношения с Президентом КНР Си Цзиньпином.

Президент также отметил: "Сейчас очень напряжены Вооруженные Силы - пограничники, армия, милиция, спецслужбы, потому что обстановка вокруг страны не позволяет нам ни на минуту расслабиться. Вот мы с вами сейчас разговариваем, а они стоят на страже нашего мира по периметру всей границы".

Что касается образования, то, по мнению Александра Лукашенко, нынешний учебный год будет особенным после принятия нового законодательства об образовании. "Мы совершенствуем свое законодательство. Мы хотим в течение этого и будущего года закончить на этом этапе полностью то, что задумали по модернизации и реформированию нашей системы образования. Словом - жизнь идет", - поделился Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси