ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
11 ноября 2016, 13:42

Соборная мечеть торжественно открыта в Минске

Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко перерезают символическую ленту
Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко перерезают символическую ленту

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соборная мечеть торжественно открыта в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган у парадного входа в мечеть перерезали символическую ленту, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии торжественного открытия мечети также приняли участие руководители органов госуправления, руководители и представители религиозных и национально-культурных общественных объединений, посольств, зарубежные гости и верующие.

Реджеп Тайип Эрдоган и Александр Лукашенко

Главы государств ознакомились с обустройством религиозного сооружения, а также оставили записи в Книге почетных гостей Соборной мечети Минска.

"Испокон веков Беларусь славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий. На территории нашей страны беспрепятственно строились мечети, где каждый мусульманин мог найти место для встречи с Богом, - говорится в записи Александра Лукашенко. - Соборная мечеть в Минске станет символом межконфессионального согласия, местом молитвы для жителей и гостей столицы, исповедующих ислам".-0-

Лукашенко: Беларусь славится традициями веротерпимости и уважения между людьми разных национальностейЛукашенко: Беларусь славится традициями веротерпимости и уважения между людьми разных национальностей
Глава государства подчеркнул, что открытие Соборной мечети в столице Беларуси - это, безусловно, знаковое событие как для мусульманской общины страны, так и для всех граждан республики.

Соборная мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов - ЭрдоганСоборная мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов - Эрдоган
"Лично от себя и от имени своего народа благодарю всех, кто имеет отношение к строительству мечети и ее открытию. Она в том числе станет символом дружбы белорусского и турецкого народов", - убежден Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган отметил мирное сосуществование представителей разных конфессий в Беларуси
"Беларусь - это та страна, где люди самых разных этнических и религиозных корней проживают под одной крышей, в мире и согласии. И мы с вами - свидетели того, что здесь такая палитра, такое разнообразие воспринимается не как источник потенциальной угрозы, а как красота, символ богатства и достояние", - убежден Президент Турции.

Шабанович: открытие мечети - историческое событие для мусульман страны и всего белорусского народаШабанович: открытие мечети - историческое событие для мусульман страны и всего белорусского народа
Первый камень строительства Cоборной мечети был заложен в 1997 году, с перерывами она готовилась к открытию вплоть до 2016 года. На последних этапах финансированием занималась турецкая сторона.

Эрдоган совершил намаз в Соборной мечети в Минске
Главы государств ознакомились с обустройством мечети и оставили записи в Книге почетных гостей. Затем Президент Турции остался в мечети, чтобы совершить пятничную молитву.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси