Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Узбекистан предлагает Беларуси совместную переработку хлопка и разработку нефтяных месторождений

Президент 13.09.2018 | 10:36
Во время встречи
Во время встречи

13 сентября, Ташкент /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Узбекистан предлагает Беларуси совместно перерабатывать хлопок и разрабатывать нефтяные месторождения. Об этом Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил сегодня на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком формате, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вас очень серьезные технологии в перерабатывающей отрасли. У нас есть хлопок. Почему мы не можем его совместно перерабатывать и вывозить его в страны Европы? Что нам мешает? Ничего. Это рабочие места и у нас, и у вас. Ваши технологии - наш хлопок", - сказал Шавкат Мирзиеев.

Есть перспективы для сотрудничества и в сельском хозяйстве, считает Президент Узбекистана. "У нас на самом деле село в тяжелом положении, потому что рыночные механизмы еще не созданы. А если их сегодня не внедрять, то сельское хозяйство не будет рентабельно и конкурентоспособно, - отметил он. - Я хочу предложить, чтобы мы создали совместный кластер. Белорусские коллеги должны знать, что у них есть сырье в Узбекистане. А у вас технологии. И мы будем выходить на третьи страны".

Глава государства также обратил внимание, что в Узбекистане большие запасы полезных ископаемых, однако ими необходимо правильно распорядиться. Он предложил белорусской стороне поучаствовать в разработке нефтяных месторождений. "Та же нефтегазовая отрасль. У вас наука развивается, а у нас есть скважины", - добавил он.

Кроме того, Шавкат Мирзиеев попросил белорусскую сторону открыть в Узбекистане два-три филиала вузов, поскольку в стране очень ценят белорусское образование и довольны уровнем подготовки студентов.

"Вы сказали, что проблем, конечно, в Узбекистане немало, они и с советских времен накапливались. Но если вам что-то в Беларуси нравится (а у нас экономики сопрягаются, мы не конкуренты), мы перенесем в Узбекистан производства, научим людей тому, что мы умеем. У нас есть опыт. Мы в далекой Венесуэле так работали, а тут же рядом со своими людьми. Если вас будет что-то интересовать - пожалуйста, мы это сделаем", - заявил Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1061 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.2 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какие изменения ждут исчисление НДС в 2019 году

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.