ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
31 мая 2023, 13:00

Лукашенко подписал указ "О садоводческих товариществах"

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №155 "О садоводческих товариществах", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Документ направлен на устранение накопившихся с учетом практики деятельности садоводческих товариществ пробелов и противоречий в законодательстве, упрощение решения многих вопросов, касающихся их внутренней организации, совершенствование подходов к внешнему управлению товариществами, создание условий для развития их инфраструктуры, наведение порядка на территориях.

Указом вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока их ввода в эксплуатацию.

Предусматривается также порядок передачи внутренних сетей с последующим заключением прямых договоров электроснабжения с гражданами - членами товариществ. Такая передача будет осуществляться при условии нахождения электросетей в технически исправном состоянии и установки (наличия) выносных приборов учета расхода электроэнергии.

Прием в государственную собственность электрических сетей товариществ позволит обеспечить их надежную и безопасную эксплуатацию за счет качественного обслуживания специализированными организациями, а члены товариществ смогут применять тариф на потребляемую электроэнергию как для жилищного фонда.

С учетом практики правоприменения, а также мнения граждан изменены подходы к формированию размеров членских взносов. Существующие нормы об их взимании вне зависимости от размеров земельных участков скорректированы. Указом предоставлено право общим собраниям садоводческих товариществ самостоятельно принимать решения по данным вопросам.

Исходя из запросов на местах и обращений граждан, а также общественного мнения о повышении роли государства в сфере контроля за деятельностью садоводческих товариществ, указом местные органы власти наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, а также отдельными полномочиями по текущему управлению товариществами (например, требовать проведения внеочередного общего собрания).

Для садоводческих товариществ вводится возможность получать в местном исполкоме (на безвозмездной основе) информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, о государственной регистрации перехода прав на земельные участки либо долей в праве на них. Это будет содействовать ведению актуального учета членов товариществ, реализации их прав и обязанностей, соблюдению правил внутреннего распорядка, устава товарищества, уплате взносов, земельного налога, налога на недвижимость и т.п.

Кроме того, документом определен порядок принятия членами товарищества решения о включении его территории в черту населенного пункта либо образования на его базе населенного пункта.

Урегулированы вопросы, связанные с поступлением в коммунальную собственность бесхозяйных садовых домиков, а также отражены особенности отчуждения садовых домиков (долей в праве на них), признанных бесхозяйными или выморочным наследством. Также урегулированы вопросы членства в товариществах лиц, являющихся участниками долевой собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка (в случае наследования либо перехода прав на земельный участок в долях).

Указом введена возможность привлечения аудиторской организации либо аудитора для внутреннего контроля за деятельностью товарищества. Расширен и конкретизирован перечень документов, с которыми могут знакомиться члены товарищества (с уставом, сметами доходов и расходов, отчетами председателя правления и ревизионной комиссии, протоколами общих собраний (собраний уполномоченных), иными документами товарищества).

Установлены дополнительные меры для наведения порядка на территории товариществ (в частности, проведение инвентаризации участков не реже одного раза в три года).

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Регламентирующий в настоящее время эти вопросы указ от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ", соответственно, признается утратившим силу.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси